Коротко

Новости

Подробно

"Попрощаться с Александром Долматовым пришли в основном сторонники "Другой России"

от

Глава "Другой России" Эдуард Лимонов не верит в объективность следствия по делу Александра Долматова. Об этом Лимонов заявил на церемонии прощания с Долматовым в центре имени Сахарова.
Корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.


Оппозиционер покончил собой в Нидерландах после того, как эта страна отказала ему в политическом убежище. Долматов покинул Россию после того, как у него прошли обыски по так называемому "болотному делу".

— Как Лимонов обосновал свое заявление? Почему он считает, что не может быть объективного расследования дела Долматова?

— Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сказал, что не верит в возможность объективного расследования причин гибели Александра Долматова, поскольку, по его мнению, этому мешают коммерческие интересы и России, и Голландии, поэтому ни одна из сторон, по словам Эдуарда Лимонова, не готова пойти на обострение отношений и добиваться объективного расследования.

Тем не менее, Эдуард Лимонов считает, что все-таки нужно пытаться выяснить истинные причины, которые привели к гибели Александра Долматова, и об этом он как раз и сказал матери погибшего оппозиционера, когда выражал соболезнование. Эдуард Лимонов пришел в числе первых в Сахаровский центр и довольно долго здесь находился.

В общей сложности пришли примерно 40 человек попрощаться с Александром Долматовым. В основном это сторонники "Другой России", которые знали оппозиционера по акциям протеста, в том числе и на Триумфальной площади. Также я отмечу, что здесь проходит гражданская панихида. Ранее возникли проблемы с выбором места, поскольку первоначально планировалось, что церемония прощания состоится в ЦКБ, но в последний момент выяснилось, что там отказываются предоставлять помещение, и поэтому было решено провести гражданскую панихиду в Центре им. Сахарова.

— Много ли полиции? Как вообще себя ведут сотрудники правопорядка?

— Непосредственно рядом с центром им. Сахарова полицейских не очень много, примерно человек десять находится одновременно. Но в отдалении, в переулках, я видела, стоит примерно пять-шесть автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Но пока они не задействованы. Ситуация спокойная. Сторонники "Другой России" просто спокойно стоят рядом с центром или внутри, в траурном зале. И никаких нет признаков того, что церемония прощания может вылиться в какую-либо манифестацию, представители "Другой России" этого не планируют.

Комментарии
Профиль пользователя