"Аксельрод является примером московского интеллигента середины ХХ века"

В Москве открывается выставка художника Меера Аксельрода. Экспозицию можно разделить на три части: иллюстрации к литературным произведениям любимых авторов художника, пейзажи Прибалтики и женские образы, рассказывает Дмитрий Буткевич. Увидеть же картины и наброски Меера Аксельрода можно в галерее "Веллум" на Пречистенке, добавляет обозреватель.

"В этих строках все: и что мечталось, и что плакалось, и снилось мне. Голубая райская усталость, ласковые песни о весне". Это слова из стихотворения 1934 года прекрасного поэта Павла Когана. Они являются словно эпиграфом к выставке прекрасного художника Меера Аксельрода, который проводит галерея "Веллум" в центре "Артефакт" на Пречистенке. Оба приехали в столицу из западных областей бывшей империи, оба были типичными представителями московской творческой молодежи середины века и даже жили совсем рядом — на Ленинградском проспекте, у соседних станций метро.

Оба мечтали о красоте: для Аксельрода она была в любимых литературных произведениях Бабеля, Чехова, Шолом-Алейхема, иллюстрации к которым, созданные Аксельродом в 1920-30-х, составили основной корпус экспозиции "Веллума". Говорит арт-директор галереи Любовь Агафонова.

"После революции место московской интеллигенции заняли те самые еврейские юноши и девушки, которые заканчивали университеты и приехали из мест оседлости в начале 20-х годов. Аксельрод является типичным примером московского интеллигента середины настоящего, по словам Ахматовой, ХХ века. Он живет в окружении художников и рабочих, которые пьют водку по субботам после получки. И, помня свое еврейское детство, свой потерянный рай, у Аксельрода, у Каплана, у Шагала, одинаков потерянный рай, это некий синтез еврейской повседневности, еврейской молитвы и то, что они видели своими глазами: картин самобытных украинских и белорусских непрофессиональных художников-самоучек, этих вакул-кузнецов. И это они все привозят в Москву", — рассказала Агафонова.

Красота была в пейзажах Прибалтики, написанных уже во второй половине века. Для Аксельрода эти улочки словно сошли со страниц братьев Гримм. Как для каждого московского интеллигента 1950-60х, Прибалтика была для него "раем на земле". Темперные наружные зарисовки составляют вторую крупную часть экспозиции. Третья часть выставки — это женские образы, которые прошли сквозь всю творческую жизнь Меера Аксельрода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...