Коротко

Новости

Подробно

Дисциплинарные изыскания

Фракция "Батькивщина" решила, что делать с Анатолием Гриценко

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от , стр. 2

На последнем заседании фракции "Батькивщина" разгорелся конфликт. Недовольство парламентариев вызвали, в частности, критические заявления народного депутата Анатолия Гриценко в СМИ. В "Батькивщине" попросили своих представителей воздержаться от публичной критики фракции, после чего господина Гриценко включили в состав депутатской группы оперативного реагирования на действия властей. По мнению экспертов, для депутата это решение является одновременно и наказанием, и компенсацией.


Вчера "Ъ" стали известны подробности закрытого заседания фракции "Батькивщина", состоявшегося в понедельник вечером. На нем, помимо подготовки к очередной пленарной сессии Верховной рады (см. материал на этой же стр.), депутаты обсудили вопросы внутренней дисциплины в связи с действиями отдельных членов фракции. Поводом для недовольства послужило, в частности, последнее интервью народного депутата Анатолия Гриценко ("Батькивщина") газете "2000", в котором он выступил с жесткой критикой в адрес лидеров фракции Арсения Яценюка и Александра Турчинова. "Яценюк с Турчиновым все решают вдвоем, ни с кем не советуясь,— заявил господин Гриценко.— Но самое главное, сказал я Яценюку, под твоим руководством мы как команда теряем доверие людей! Потому что бездействуем, имитируем, пропустили, не реализовали ряд сильных решений, которые я предлагал, другие предлагали, в конце концов, Юлия Тимошенко на них настаивала — все мимо!". Отдельное внимание было уделено возобновлению членства Вячеслава Кириленко (избран в Раду как беспартийный по спискам партии "Батькивщина") в партии "За Украину!" и неожиданному предложению Европейской народной партии выдвинуть ее лидера Николая Катеринчука единым оппозиционным кандидатом на пост мэра Киева (см. вчерашний "Ъ").

Официально эти вопросы в повестке дня не значились, а их фигуранты — господин Гриценко и господин Кириленко — заявили "Ъ", что эти темы вообще не поднимались. "Мы не обсуждали эти вопросы, и я могу уверенно сказать, что никаких серьезных потрясений во фракции не будет. У нас есть много людей и мнений, но фракция "Батькивщина" — едина",— подчеркнул Вячеслав Кириленко. Тем не менее, по информации "Ъ", действия отдельных членов фракции все же обсуждались. "Выступал Юрий Стець (народный депутат, фракция "Батькивщина".—"Ъ"), который призвал такие серьезные шаги, как возвращение в партию или выдвижение в мэры, согласовывать сначала во фракции, чтобы мы, по крайней мере, не узнавали об этом из СМИ. Его выступление было встречено аплодисментами",— сообщил "Ъ" народный депутат Александр Бригинец ("Батькивщина"). "Мы поднимали один вопрос — о том, что критикой и самокритикой желательно заниматься во фракции, а не в социальных сетях или СМИ,— рассказал "Ъ" заместитель главы фракции Сергей Соболев.— Ситуация с Анатолием Гриценко показала, что есть необходимость в соблюдении этики. Я думаю, это корректно, мы же не Партия регионов, где одно лицо — Виктор Янукович — единолично принимает решения".

Во фракции "Батькивщина" утверждают, что действия коллег не вредят единству их политической силы. "С одной стороны, это можно воспринять как поступки, направленные против единства фракции, а с другой — что для нас важнее: демократия или консолидация и хождение строем? — говорит господин Бригинец.— Николай Катеринчук, как и каждый человек, имеет право предложить свою кандидатуру на рассмотрение объединенной оппозиции. Относительно Анатолия Гриценко — это хорошо, когда во фракции есть люди, которые критикуют ту или иную позицию лидера". "Наша фракция состоит из семи партий, их руководители самостоятельны, поэтому они имеют право демонстрировать свою позицию. Я думаю, это и есть демократия",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции Сергей Сас.

Впрочем, источники "Ъ" утверждают — для Анатолия Гриценко еще один подобный выпад в адрес "Батькивщины" может иметь серьезные последствия. "Мы дали господину Гриценко последний шанс остаться во фракции",— заявил собеседник "Ъ", близкий к руководству "Батькивщины".

По итогам обсуждения депутаты фракции решили наделить Анатолия Гриценко дополнительными обязанностями и полномочиями. "Было принято решение включить его в состав группы, которая будет оперативно реагировать на выпады власти в отношении членов нашей фракции",— сказал Сергей Сас. Господин Гриценко отказался комментировать решение фракции. Эксперты в свою очередь утверждают, что, с одной стороны, оно призвано наказать народного депутата, а с другой — частично удовлетворить его амбиции. "Анатолий Гриценко был обижен на то, что его исключили из команды спикеров оппозиции, лишили доступа к телевидению, и он на это прозрачно намекнул,— считает председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Поэтому я думаю, что это решение фракции, с одной стороны, поставило Гриценко на место — ему откровенно сказали, что необходимо соблюдать партийную дисциплину. С другой стороны, ему компенсировали обиды и предоставили возможность доступа к СМИ".

Галина Корба


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя