Регулятор банковского рынка получил контроль над одним из ключевых объектов инфраструктуры фондового рынка. Совладельцы Всеукраинского депозитария ценных бумаг предложили Нацбанку выкупить у них 55% акций учреждения. Еще 22% уже принадлежат НБУ. Выход акционеров из капитала депозитария позволит создать на его основе Расчетный центр. Но никто не ведет речь о прибыльности сделки: миноритарии готовы продавать акции по номиналу, поскольку опасаются, что не смогут влиять на работу учреждения.
Состав акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) покидают свыше 50 компаний, которые до крайнего срока — 31 января — подали заявки на продажу своих акций Национальному банку, сообщил "Ъ" глава правления ВДЦБ Дмитрий Чугаевский. "В данный момент процедура удовлетворения заявок еще не завершена, так как НБУ проверяет полномочия, на основании которых были подписаны заявки акционеров для дальнейшего их удовлетворения. В ближайшее время Нацбанк предоставит информацию о том, заявки каких акционеров удовлетворены, а также предоставит согласованные договоры для ознакомления акционеров с последующим подписанием",— сказал он, отказавшись уточнить названия этих компаний и принадлежащие им доли. Всего, по данным депозитария, на 31 декабря 2010 года в его акционерах значились 79 организаций.
Закон "О депозитарной системе", который вступил в силу 11 октября 2012 года, обязал создать Расчетный центр с долей Нацбанка в капитале не менее 75%. Его текущая доля в три раза меньше — 22,86%. Уже 25 декабря было проведено общее собрание акционеров депозитария, на котором было принято официальное решение создать Расчетный центр на базе этого учреждения. Центр будет монопольно рассчитывать все сделки с ценными бумагами. "Удовлетворение заявок будет осуществляться в порядке их поступления при условии получения ВДЦБ заявок на такое количество акций, которое обеспечит достижение долей НБУ уровня 75% капитала ВДЦБ",— говорится в письме, разосланном всем акционерам депозитария 27 декабря.
По информации источника, осведомленного о ситуации в ВДЦБ, совладельцы подали заявки на продажу 55% акций. Если центробанк удовлетворит все, то его доля превысит 77%. "Заявок на продажу акций по отличной от номинала стоимости не поступало",— сообщил Дмитрий Чугаевский. Исходя из номинальной стоимости одной акции в 1 тыс. грн, НБУ потратит на выкуп свыше 84 млн грн. По информации источника "Ъ", заявки на выкуп не подавали госбанки, владевшие в 2011 году суммарно 8,66%. С их учетом государство получит контроль над 86,5% РЦ.
Большинство акционеров ВДЦБ — банки. "У регулятора есть желание иметь большое участие в депозитарии. Мы продали свой пакет, оставили очень небольшую долю, чтобы иметь возможность принимать участие в капитале депозитария",— рассказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Он не исключает, что спустя 5 лет, когда НБУ уменьшит свою долю в капитале РЦ до 25%, он купит акции. "Сейчас у нас всего две акции, но мы не собираемся уходить полностью. Возможно, в будущем будем увеличивать свою долю",— отметил господин Гриджук. В другом банке "Ъ" неофициально сказали, что не готовы покупать акции. "У нас так быстро меняют инфраструктуру, что через пять лет мы можем увидеть уже другую организацию,— сказал собеседник.— ВДЦБ создавался как рыночная структура. Даже миноритарий влиял на принятие решений. А в структуре, где один акционер владеет более 50%, смысл миноритарного участия теряется. Поэтому незачем бороться за ВДЦБ, держать его акции".
По словам главы правления Украинской межбанковской валютной биржи Петра Переверзева, биржа как акционер ВДЦБ в его услугах не нуждается, поэтому вышла из состава акционеров. "Вряд ли мы будем диктовать там условия или высказывать свое мнение. У депозитария теперь новая концепция, которую будет проводить Нацбанк",— добавил он. Получение свыше 75% акций ВДЦБ — это первый шаг к созданию Расчетного центра. В ближайшее время НБУ должен утвердить его правила. Центр должен начать выполнять свои функции не позже октября. "Мы работаем над тем, чтобы выполнить в срок все поставленные задачи. Надеемся, что при урегулировании и согласовании всех вопросов к лету мы сможем показать программные продукты и новую архитектуру взаимодействия между участниками фондового рынка",— сказал Дмитрий Чугаевский.