Еще год назад казалось, что хоккей с мячом в России умирает. Трансляций матчей по русскому хоккею на центральных телеканалах не было, финансовое состояние многих российских команд было печальным, а посещаемость игр падала. Кроме того, на международной арене наши клубы, распродавшие лучших игроков за границу, давно не добивались больших успехов.
Однако в прошлом году, как ни странно, наметились первые признаки возрождения русского хоккея. Во-первых, выросла посещаемость. В том же Архангельске на матчи местного "Водника" исправно стали ходить по 17 тысяч человек — столько, сколько вмещает местный стадион. Во-вторых, в регионах увеличился набор в хоккейные школы, а отток хоккеистов из России сократился. В-третьих, средства массовой информации стали уделять хоккею с мячом гораздо больше внимания — спортивные издания сейчас регулярно публикуют отчеты о матчах чемпионата России, сам чемпионат мира будет транслироваться на канале "ТВ Центр", а, например, в Интернете сайт, посвященный хоккею с мячом, регулярно входит в двадцатку лучших спортивных сайтов.
С лету можно назвать три причины возрождения русского хоккея. После кризиса расходы на содержание команд резко снизились. Меньше стало в регионах и зрелищ — во многих городах единственным спортивным клубом осталась команда по хоккею с мячом. Наконец, успехи российских команд в этом году привлекли СМИ, а известие о скандале, происшедшем в финале Лиги чемпионов ("Водник", который, как и сборную, тренирует Владимир Янко, возмутившись судейством, при счете 6:6 ушел с поля), обошло весь мир.
Однако хрупкое возрождение слишком легко загубить. В этом смысле победа на домашнем чемпионате мира должна дать мощный толчок для развития русского хоккея. И наоборот, поражение может остановить его рост.