Держать подачу!
       Евгений Кафельников вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. В полуфинале немец Томми Хаас, теннисист крепкий, но все же не из числа непобедимых, сопротивлялся как мог, но и сил, и класса у Евгения было больше — он выиграл в трех сетах. В случае его успеха в финале нынешний турнир Большого шлема может стать самым русским за всю историю тенниса, потому что одна чемпионка у нас уже есть: вчера Анна Курникова вместе с Мартиной Хингис победила в парном разряде.

       Выход Кафельникова в финал — уже громадный успех. До этого лишь четыре раза теннисисты из бывшего СССР добирались на турнирах Большого шлема в одиночных соревнованиях до этой стадии. В 1973 году в финал "Уимблдона" вышел знаменитый Александр Метревели, год спустя его достижение повторила не менее знаменитая Ольга Морозова. В 1988 году в финал Открытого чемпионата Франции прошла Наталья Зверева, что, впрочем, вспоминается с долей стыда: там она всухую — 0:6, 0:6 — проиграла знаменитой Штеффи Граф. Наконец, Кафельников на Roland Garros-1996 одержал первую для России победу в Большом шлеме. Теперь рукой подать до второй.
       На нынешнем Australian Open судьба благоволила Кафельникову. На пути к финалу ему ни разу не попался теннисист, стоящий выше в рейтинге. Большинство представителей первой десятки вылетели еще до четвертьфинала, расчистив Кафельникову дорогу. И он просто обязан воспользоваться шансом, который подарила ему судьба.
       В полуфинале Евгению противостоял 20-летний немец Томми Хаас. Перед матчем у нашего теннисиста появился новый повод для беспокойства: организаторы турнира задвинули крышу над центральным кортом из-за дождя. "Мне бы очень не хотелось играть в закрытом помещении,— пожаловался Кафельников.— Просто я уже встречался с Хаасом в зале и там проиграл". Но на корт пришлось выйти все-таки под крышей.
       Тем не менее встречу Кафельников провел достаточно уверенно и без очевидных нервных срывов, из-за которых он часто проигрывает гораздо менее сильным противникам. Несколько раз Кафельников менял тактику — то начинал выходить к сетке, то предпочитал оставаться на задней линии и гонять соперника по корту. В общем, преимущество россиянина было очевидным.
       Правда, Хаас имел пару возможностей перехватить инициативу. Несколько раз у него были шансы взять подачу Кафельникова, но он ими не воспользовался. Евгений после матча признался, что даже в эти моменты чувствовал себя уверенно: "У Томми получались классные удары. Только в решающие моменты он бил не туда, куда нужно. Ему еще предстоит учиться. А то иногда он играет просто по-дурацки",— сказал Кафельников после игры.
       В финале Евгению предстоит встретиться с Томасом Энквистом, которого специалисты считают фаворитом. Об этом говорят и итоги их предыдущих встреч: из шести поединков с Энквистом Кафельников выиграл только два. Проиграл Евгений и оба прошлогодних матча во Франции — на турнире в Марселе и на Roland Garros.
       Кроме того, считается, что Энквист заслуживает большего, чем нынешнее 21-е место в рейтинге, ведь всего лишь полтора года назад швед входил в десятку, но сломал ногу и пропустил 17 крупных турниров. Сейчас Энквист стремительно поднимается вверх.
       Однако не будем забывать, что для такого нестабильного игрока, как Кафельников, слишком многое зависит от его собственного настроя. В Марселе он вышел на корт несобранным, за что и поплатился, а на Открытом чемпионате Франции Евгения подломили два проигранных подряд в упорнейшей борьбе тай-брека. В Австралии же он выглядит предельно концентрированным, расслабившись лишь раз — в середине поединка 1/8 финала с Андреем Павелом. Так что, на наш взгляд, Кафельников вполне может принести России вторую победу на турнире Большого шлема, а себе — третье место в рейтинге АТР.
       "Второй раз в жизни я вышел в финал турнира Большого шлема и не намерен упускать удачу,— говорит сам Кафельников.— Единственное, что от меня требуется,— держать свою подачу. Если получится, то будут шансы наказать противника. Томас играть умеет, поэтому настроен я очень серьезно".
       Как бы ни сложился финальный матч, уже сейчас можно утверждать, что российские теннисисты добились на Australian Open многого. Ведь помимо выхода в финал Кафельникова в активе наших еще и чемпионство Анны Курниковой в парном разряде, где она выступала с Мартиной Хингис. А еще несколько дней назад, глядя на то, как Анна играет одиночные матчи, создавалось впечатление, что с Курниковой не все ладно. 68 двойных ошибок, допущенных ею за три встречи, нагоняли беспросветную тоску. Но, к счастью, юным свойственно быстро забывать о неприятностях, и в финале парного разряда перед австралийской публикой предстала совершенно другая Анна.
       Без сомнения, во многом ее победа обусловлена присутствием рядом Мартины Хингис. Две молодые королевы мирового тенниса, прозванные местными болельщиками Spice Girls, выглядели действительно единой командой, несмотря на то что до этого турнира никогда не выступали вместе. В финале они обыграли первую ракетку мира Линси Дэвенпорт и лучшую парную теннисистку последних лет Наталью Звереву из Белоруссии, за свою карьеру выигравшую двадцать турниров Большого шлема! Курникова, для которой, в отличие от Хингис, это первая победа на турнирах такого ранга, после игры выглядела счастливой: "Это потрясающее ощущение. Играть вместе с Мартиной — одно удовольствие, чего не бывает, когда она находится по другую сторону сетки. Эта победа вселяет в меня надежду, что скоро я смогу побеждать и в одиночку. Ведь Хингис тоже начинала с побед в парном разряде".
       К сожалению, Хингис и Курникова больше не будут играть вместе. Мартина заявила, что на оставшихся трех турнирах Большого шлема она намерена выступать с Яной Новотной.
       Женский финал, который состоится сегодня, ожидают с не меньшим интересом. Интригу этой встрече придает то, что Мартине Хингис будет противостоять француженка Амели Моресмо, которую первая назвала полумужчиной за феноменально сильную для женщин подачу. Правда, вчера Хингис заявила, что ничего подобного она не говорила: "Глупость какая-то. Она, без сомнения, девушка. Хорошо играет в теннис... Но все равно не лучше меня. Вот и все". А Линси Дэвенпорт, выбитая из турнира именно Моресмо, обрушилась на журналистов, обвинив их в перевирании ее слов: "Единственное, что я сказала,— это что Амели играла в мужской теннис. И все. Если и дальше будете передергивать мои слова, то я вам устрою такую пресс-конференцию, на которой вы все уснете с тоски".
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...