До первой информационной войны осталось 335 дней
       Разговоры об информационном оружии пока носят сугубо теоретический характер. Но первое испытание такого оружия на практике, причем сразу во многих странах, может произойти совсем скоро — в первые дни 2000 года.
Комментарий обозревателя "Ъ" ИГОРЯ Ъ-ПИЧУГИНА.
       
       О возможных последствиях компьютерной "проблемы 2000 года", или "жука тысячелетия", написано немало. Из-за того, что во многих компьютерных системах (особенно старых) на отображение года в текущей дате отводится всего две цифры, с наступлением 2000 года в них может произойти сбой. Возможные последствия рисуются в мрачных тонах — отказы в телекоммуникационных, энергетических и финансовых системах, аварии на транспорте, на химических заводах и АЭС. Так что "жук тысячелетия", хоть и возникший не по злому умыслу, является идеальным кандидатом на роль прообраза информационного оружия.
       В том, что он способен причинить немалый вред, сомнений нет. Многие компании и банки не только ведут работы по модификации своих компьютерных систем, но и готовятся к возможным нештатным ситуациям. Составляют инструкции, проводят учения. Один английский банк, намеренно смоделировав в своей компьютерной системе сбой, связанный с отсчетом текущей даты, получил весьма неожиданный результат. Охранная система банка разблокировала запоры всех сейфов и хранилищ, и банк на довольно продолжительное время остался без защиты.
       Реальную угрозу для коммерческих и ведомственных информационных сетей представляют также постоянные атаки хакеров и вирусописателей. Десять лет назад компьютерный вирус-"червь" Морриса поверг в шок всю корпоративную Америку. Он нарушил работу нескольких крупных компьютерных сетей в США, а ведь до этого все были уверены, что такие сети неуязвимы для вирусов.
       Технические возможности информационных диверсий существуют. Превращение их в информационное оружие — это вопрос организации. Бесхозные хакеры и вирусописатели ставятся под ружье, из них формируются хакерские батальоны, на вооружение принимаются боевые компьютерные вирусы.
       Между тем национальные информационные ресурсы составляют все большую долю экономического потенциала в развитых странах. Контроль над информационными потоками сейчас столь же важен, как и контроль за финансовыми потоками. Чем выше уровень и распространение информационных технологий в стране, тем больше ее уязвимость. И запущенный в Интернет вирус-"червь" в первую очередь поразит США, поскольку туда ведут основные каналы передачи данных и там находится львиная доля интернетовских узлов. Поэтому вполне понятна обеспокоенность военных ведомств и спецслужб США и их желание получить дополнительные ассигнования из бюджета. Ядерными страшилками сейчас уже никого особенно не испугаешь, а "информационное оружие массового поражения" звучит свежо.
       Но динамическое равновесие, например, между вирусописателями и антивирусниками обеспечивают частные фирмы, а не госслужбы. Вопросы информационной безопасности стоят не только перед государственными, но и перед коммерческими структурами, и рынок способен быстрее и эффективнее решить все проблемы, нежели закрытые спецведомства. В России за информационную безопасность отвечает ФАПСИ, но возможности агентства в технологическом плане сильно ограничены. Все, что у нас было сделано за 90-е годы для обеспечения компьютерной независимости, это разработка по госзаказу группой компаний "Эльбрус" компьютерного процессора (за который в конечном счете им даже не заплатили). Но даже производить этот средний по мировым меркам процессор в России невозможно — технологический уровень не позволяет, и заказ на его производство размещен во Франции. Какая уж тут независимость! А без таких технологических лидеров за спиной, как Intel и Microsoft, ФАПСИ неизбежно будет сводить свою деятельность к запретам и инструкциям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...