Генеральная Ассамблея ООН приняла на основе консенсуса резолюцию "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности". Документ констатирует возможность использования информационных технологий в ущерб международной безопасности и предлагает Генассамблее ООН выработать основные понятия информационной безопасности. Тем самым проблема информационного оружия впервые официально признана мировым сообществом как реально существующая и требующая правового урегулирования. Инициатором и разработчиком проекта документа выступила Россия, в силовых ведомствах и спецслужбах которой давно уже активно ставят вопрос об уязвимости нашей информационной инфраструктуры.
Какого-либо общепринятого определения информационного оружия не существует, и каждый волен толковать это понятие более или менее широко. Но мы не ошибемся, если скажем, что прежде всего имеются в виду программные и технические средства, обеспечивающие по проводным или иным каналам связи вторжение в информационные сети противника с целью нарушения их функционирования.
США: информационные атаки становятся все более привлекательными для наших противников
В последние годы ситуация вокруг информационного оружия постепенно приобрела хорошо знакомые по периоду гонки ядерных вооружений контуры. Что касается США, то меры по подготовке к действиям в условиях информационной войны сочетаются там с обычной в таких случаях риторикой. Выступая этим летом на слушаниях в конгрессе США, директор Агентства национальной безопасности США генерал Кеннет Минихэн заявил, что "информационные атаки, проводимые на стратегическом уровне, потенциально могут быть катастрофическими... Теперь, когда мы вступаем в XXI век, они становятся все более привлекательными для противников США, и нам, видимо, стоит подумать о том, чтобы добавить понятие опасности угрозы для информационной инфраструктуры к нашему определению оружия массового поражения". На тех же слушаниях выступал и директор ЦРУ Джордж Тенет, впервые публично высказавшийся по проблемам информационной войны. По его словам, американской разведке известно уже несколько стран, которые "начали включать концепцию информационной войны в свою военную доктрину и учебные программы военных вузов — с точки зрения как оборонительного, так и наступательного применения". В частности, по словам Тенета, свой "компьютерный и электронный потенциал" наращивают Иран, Ирак и Ливия. Он также ссылался на "публикации на эту тему в специализированных изданиях России и Китая". Тогда же сенатор Карл Левин спросил Джорджа Тенета, работают ли США над развитием "наступательных" возможностей в этой области. Не вдаваясь в детали, директор ЦРУ ответил, что в этом отношении США не дремлют.
Международные дебаты и переговоры о "наступательных" и "оборонительных" информационных вооружениях, об "оружии первого удара" и "симметричных", а также "несимметричных" ответах — все это, видимо, впереди и развернется во всем блеске уже при жизни поколения нынешних 40-летних. Что касается фактов сегодняшней жизни, то в США в военных академиях идет подготовка специалистов по информационному оружию, в вооруженных силах создаются специальные центры и подразделения ведения информационной войны. С начала 1990-х годов регулярно проводятся учения и штабные игры. В 1998 году такие штабные игры прошли на базе военных компьютерных центров в Лондоне в рамках американо-британского военного сотрудничества: целью игры была отработка способов защиты телекоммуникационного пространства и недопущения проникновения противника в национальные компьютерные сети. В ходе учений американцы должны были "нанести первый удар", осуществив имитационный "взлом" компьютерных систем Великобритании, контролирующих ее энергетику и транспорт. Англичане, естественно, должны были эти попытки блокировать.
В этом же году президент Клинтон подписал директиву, предусматривающую принятие ряда мер по усилению степени защиты американской компьютерной сети от внешнего враждебного воздействия.
Россия: Америка угрожает нашим информационным сетям
Активность российского МИДа, обеспечившего принятие Генассамблеей ООН упомянутой резолюции (кстати, в ее исходном варианте она носила более жесткий характер), не выглядит неожиданной, если учесть, что силовые министерства и спецслужбы давно уже прямо и активно ставят вопросы информационной безопасности.
Сравнения информационного оружия с оружием массового поражения прозвучали на слушаниях в подкомитете Думы по информационной безопасности еще в 1996 году. О "возможности использования так называемого информационного оружия как отдельными государствами, так и террористическими группами" заявлял недавно первый заместитель директора ФСБ Виктор Черкесов. Как сказал Ъ председатель подкомитета по информационной безопасности Владимир Лопатин, "нас втягивают в новый вид гонки вооружений с целью дальнейшего экономического разорения. Сегодня, по данным российских спецслужб, в США на цели информационной войны расходуются суммы, сопоставимые с расходами на ракетно-космические программы". Особую опасность, по его мнению, представляет то, что "ни в одной стране в средствах связи нет такой высокой доли импортного оборудования с возможными 'закладками', как у нас. По оценкам специалистов ФСБ, в 70 импортных цифровых АТС для сетей общего пользования России имеются закладки обратной связи, способные по сигналу со спутника вывести эту сеть из строя. По существу,— говорит он,— мы за собственные деньги покупаем 'черные ящики' с неизвестными последствиями для общества и страны". В этом же тоне высказывался в думском комитете по безопасности первый заместитель генерального директора ФАПСИ В. И. Маркоменко. По его данным, "спецслужбы ряда развитых стран, в первую очередь Соединенных Штатов Америки, прилагают значительные усилия для получения сведений об информационно-телекоммуникационных комплексах России".
Делается ли что-либо в России в плане создания возможностей для ведения активных действий в информационной войне, ни один из наших официальных и неофициальных собеседников рассказывать не стал, и это более чем понятно. Что касается защитных мер, то, по утверждениям официальных лиц, они проводятся. Так, по свидетельству г-на Маркоменко, "В ФАПСИ уже длительное время идет разработка способов обеспечения надежной защиты информации при работе в глобальных информационных системах с учетом существующих информационных угроз". В частности, принимаются меры "по защите информационных ресурсов пользователей при взаимодействии с сетью Интернет. ФАПСИ развернуло первую очередь узла сети Интернет, в которой заложены функции защитного шлюза с использованием различных мер защиты. Реализованные меры должны обеспечить безопасность подключения и работы в данной сети государственных пользователей".
Известно также, что в ФСБ недавно создано управление компьютерной и информационной безопасности, а в Академии ФСБ открылся новый факультет по этой специальности.
АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН, ОЛЕГ Ъ-КОТОВ