Американцы на перевале Дятлова

В конце этой зимы на экраны выходит мистический триллер "Тайна перевала Дятлова". Для тех, кто еще не ознакомился с самой тайной, неразрешенной загадкой высшей пробы из недавней советской истории, есть предложение бросить все дела, выкроить часа три свободного времени, набрать "перевал Дятлова" в любом поисковике, ну и почитать первые десять ссылок.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Всем прочим спешим сообщить, что фильм по мотивам загадки, хоть и объявлен на многих ресурсах как made in USA, на деле является российско-американским. Наша сторона стала инициатором проекта, главные люди в продюсерской бригаде — Александр Роднянский и Сергей Мелькумов; американская часть представлена исполнителями главный ролей и режиссером, а один из сценаристов, Энди Бриггс, так и вовсе из Великобритании. Второй автор сценария носит загадочное имя Викрам Вит, которое звучит как индийское, и более ничего о нем точно сказать нельзя, поскольку "Тайна перевала Дятлова" — его первая работа. Может, такого человека и вовсе не существует — с этими мистическими триллерами ничего нельзя исключать. Америка имеет представительство и в продюсерском пуле: вместе с Роднянским и Мелькумовым проектом занимается Киа Джем, специалист с хорошей репутацией и фильмографией, в которой имеется, например, превосходная криминальная драма "Счастливое число Слевина".

Режиссировать картину призвали самого успешного в Голливуде финского режиссера Ренни Харлина. Как известно, его предыдущей работой были "5 дней в августе", военный триллер на тему российско-грузинского конфликта 2008 года, который в нашей стране объявили прогрузинской агиткой. На приглашение это обстоятельство никак не повлияло, и кстати, оно дало некоторым журналистам возможность в интервью с режиссером, посвященных продвижению "Перевала", задавать так называемый каверзный вопрос о прошлой работе и слышать в ответ, что он не был знаком с политической ситуацией, а то бы, конечно, снял все по-другому, куда деваться. На самом деле гораздо интереснее, отчего российских продюсеров не отпугнул тот факт, что у Харлина за последние 13 лет не было ни одного фильма, который окупился бы в прокате. Натурально, последний большой успех — в 1999-м с "Глубоким синим морем". По-хорошему страшная история про разумных акул при стоимости $60 млн собрала $165 млн, показав коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,75, а потом — как отрезало (откусило?). Хочется надеяться, что новая работа сухую серию все-таки прервет, окупится — все-таки бюджет у постановки скромный, в три раза меньше, чем у тех же "5 дней в августе". Фанаты-дятловцы, правда, ничего хорошего априори не ждут и уже закидали интернет предположениями, что у Харлина вся леденящая кровь история перевала сведется в лучшем случае к крепкой поделке категории Б, где во всем виноватыми окажутся советские радиоактивные подземелья и кровожадные мутанты, похожие на Голлума.

Можно догадаться, что американские продюсеры, режиссер и актеры понадобились в "Тайне перевала Дятлова" не для форсу, и не потому, что в России эту историю некому снять, а для выхода на международную арену. При этом перед глазами у создателей фильма есть свежий удачный пример, когда местный сюжет, реализованный зарубежными киноделами, принес серьезную прибыль: картина "Запретная зона" 2012 года, в оригинале — "Чернобыльские дневники". Проект продюсировал Орен Пели, автор сверхприбыльного ультрамалобюджетного ужастика "Паранормальное явление". За $1 млн Пели и режиссер-дебютант Брэдли Паркер создали не самый удачный со многих точек зрения фильм: рецензенты ругали "Чернобыльские дневники" за клишированность, международные общества друзей Чернобыля — за неэтичность и глумление над погибшими и пострадавшими от взрыва на АЭС. Но свои $37,1 млн (ККУ 37,1) постановка в прокате собрала и даже сумела пробраться на последнее место в пятерке самых кассовых "русских историй" в зарубежном кино.

Вообще, сюжеты из русской либо советской истории, литературы, жизни регулярно привлекают внимание режиссеров и продюсеров в Европе и Америке, но, так уж получается, чаще всего заметной кассы они не собирают. Те же проекты, которым удалось хорошо заработать, настолько разнообразны, что это даже тянет на некую закономерность.

К примеру, сюжет из русской классики — "Анна Каренина" Джо Райта. При бюджете $49 млн фильму уже хватает заработанных денег, чтобы обойти неэтичный мутант-хоррор и занять в топ-5 четвертую позицию: $51,7 млн в мировом прокате на начало прошлой недели, ККУ 1,05.

Встык, на третьем месте,— Великая Отечественная война, представленная "Врагом у ворот" Жан-Жака Анно. В России принято адресовать картине претензии по поводу поругания исторической правды о снайпере Василии Зайцеве, однако люди по миру, не слишком искушенные в российской истории, на фильм ходили хорошо и принесли в его копилку $96,9 млн, что при бюджете $68 млн дает маленький, да удаленький ККУ 1,42.

Второе место занимает лента, которую наша интеллигенция наверняка хотела бы видеть во главе списка,— "Доктор Живаго" Дэвида Лина. Картина в 1965 году стоила серьезные $11 млн, но собрала $111,7 млн (ККУ 10,15). Утверждается, что, если эти сборы пересчитать с учетом инфляции, сумма составила бы $912 млн и "Доктор Живаго" попал бы на восьмое место в списке самых кассовых фильмов США.

Ну а если строить всех по номиналу, то первое место в топ-5 "русских историй" окажется у полнометражного мультфильма "Анастасия" — вольной фантазии на тему легенды о чудесном спасении одной из дочерей Николая II: $53 млн, потраченных на производство, $139,8 млн в мировой кассе и ККУ 2,63.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...