Потанина обвиняют в пособничестве нерезидентам
       Вчера Мингосимущество получило поручение правительства подготовить доклад в ответ на предложение Генпрокуратуры расторгнуть сделку по продаже 8,5% акций РАО "ЕЭС России" Национальному резервному банку. Это уже вторая попытка Генпрокуратуры за последние полгода затеять крупную антиприватизационную игру.

       Первая попытка оспорить итоги никогда не нравившейся Юрию Скуратову приватизации была совершена в прошлом октябре. Тогда, проанализировав анализ Счетной палаты годичной давности, Скуратов отправил премьеру Евгению Примакову письмо, в котором предложил признать все залоговые аукционы незаконными, а собственность вернуть государству. Примаков поручил МГИ ответить по существу на претензии Генпрокуратуры, что и было сделано. В кабинет министров и Генпрокуратуру был отправлен доклад, и никакого продолжения эта история не получила.
       Сейчас по аналогичной схеме разворачивается интрига вокруг 8,5% акций РАО "ЕЭС России", проданных РФФИ два года назад на спецденежном аукционе. Предыстория этой сделки действительно изобиловала сложными аппаратными интригами и шумихой в прессе. Дело в том, что РАО ЕЭС было заинтересовано не в прямой продаже своих акций, а в выпуске производных ценных бумаг. Выбранный на конкурсе консультант CS First Boston должен был подготовить и разместить еврооблигации РАО на 7,5% акций. Но сделка не состоялась,— по официальной информации, из-за излишнего любопытства консультанта, требовавшего от РАО ЕЭС допуска к каким-то данным о компании. Однако, по слухам, и в самом РАО, и в правительстве нашли более удобного инвестора. Вместо выпуска еврооблигаций объявлен был спецденежный аукцион.
       Теперь основные претензии Счетной палаты и Генпрокуратуры сводятся к тому, что само распоряжение бывшего в то время первым вице-премьером Владимира Потанина было нелегитимно, так как принято единолично. А привлечение CS First Boston к организации торгов в качестве финансового консультанта незаконно. Вместе с Потаниным, по мнению Счетной палаты, "крайнюю заинтересованность в продаже этого пакета иностранным лицам и фактическом ослаблении государственного влияния на управление электроэнергетикой проявили Госкомимущество, РФФИ и Российский центр приватизации".
       Любопытно, что в результате аукциона право собственности получил не иностранный инвестор, а Национальный резервный банк, который предложил большую сумму денег, чем основной конкурент — CS First Boston. Тогда ходили слухи, что НРБ воспользовался инсайдеровской информацией о сумме, предложенной конкурентом. Но никаких судебных исков по итогам аукциона не последовало. По информации Ъ, пакет акций спустя месяц был победителем заложен, а затем перешел в собственность иностранного инвестора. В НРБ эту информацию опровергли, но даже если бы это было и так, никаких запретов на перепродажу пакета акций не существовало.
       Скорее всего, второе письмо Юрия Скуратова постигнет та же участь, что и предыдущее. Мингосимущество даст соответствующий ответ на все перечисленные претензии и в суд по собственной инициативе, естественно, подавать не будет. Не будет на этом настаивать и Примаков. Дело в том, что российское правительство сегодня меньше, чем когда-либо, заинтересовано в приватизационном скандале с участием иностранных инвесторов. В случае же признания сделки по продаже пакета акций недействительной все последующие сделки также подлежат расторжению, а деньги за пакет акций должны быть возвращены покупателю (в том случае, если не будет доказан злой умысел покупателя). Лишних $300 млн, как известно, в бюджете нет.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...