Коротко


Подробно

 Виновников крушения отправили на химию
       Вчера Мособлсуд вынес приговор братьям-железнодорожникам Анатолию и Владимиру Исковым, по вине которых в июле прошлого года произошло крушение двух электричек возле станции Бекасово-1. Хотя присяжные признали, что Исковы совершили преступление по неосторожности и заслуживают особого снисхождения, судья отравил их в колонию-поселение (на химию). Анатолий проведет там три с половиной, а Владимир — три года.

       Братья Исковы работали на щебнеочистительной машине, обслуживающей участок железной дороги на перегоне Наро-Фоминск--Апрелевка. 7 июля, возвращаясь рано утром с ночной смены, они врезались в пригородную электричку. Два вагона поезда сошли под откос и увязли в болоте, а машина Исковых отлетела от удара на другой путь и попала под колеса еще одного электропоезда. Четыре человека погибли, движение поездов по Киевскому направлению было парализовано на сутки.
       Исковых обвинили в нарушении правил железнодорожного движения, повлекшем гибель людей. Им грозило заключение на срок от 4 до 10 лет.
       Суд установил, что, возвращаясь со смены, Исковы проигнорировали желтый, предупреждающий сигнал светофора и не снизили скорость. А на красный сигнал не остановились.
       Присяжные признали Исковых виновными, но в то же время сочли, что братья заслуживают особого снисхождения: они много лет проработали на железной дороге, имели одни благодарности, а преступление совершили по неосторожности.
       Чтобы вынести решение, судье потребовались сутки. На оглашение приговора в суде собрались родственники Исковых, сослуживцы и просто жители поселка Балабаново, откуда родом не только подсудимые, но и четверо погибших в железнодорожной катастрофе.
       Надежды на мягкий приговор не оправдались. Судья провозгласила, что "весь жизненный путь подсудимых требует особого снисхождения", но тем не менее решено ограничить их свободу. Анатолий Исков проведет в колонии-поселении 3,5 года, а его брат — ровно 3 года. Кроме того, они должны возместить в общей сложности 9 тыс. рублей судебных издержек.
       "За таким приговором,— сказала адвокат железнодорожников Анна Полиектова,— видно, что для суда и прокуратуры безупречная жизнь человека, как, например, наших подзащитных, не имеет значения. Исковых сделали крайними в этой истории. Например, диспетчер, зная о приближении электричек, могла задержать щебнеочистительную машину, которой управляли братья, хотя бы на пару минут, и катастрофы не произошло бы. Тем более что первая электричка, в которую они врезались, шла с небольшим опозданием. Но очистная машина не была оборудована ни средствами связи, ни автоматическими блокираторами, а после ночной смены запрещающий сигнал светофора они вполне могли не заметить".
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение