Западные радиостанции опять глушат
       Вполне возможно, что меньше чем через месяц такие известные радиостанции, как "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна", прекратят свое вещание на Россию. Причиной этого станет вовсе не введение цензуры, а решение Федеральной службы телевидения и радиовещания. Как заявил председатель ФСТР Михаил Сеславинский, эти радиостанции не имеют лицензии на вещание в России. В число "провинившихся" попали и несколько российских радиостанций — "Славянка", "Прогресс", "Армянское радио".

       То, что "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкая волна", а также "Радио Швеции" и "Радио Нидерланды" не имеют лицензии на вещание, выяснилось буквально вчера. Между тем вещают они в России не первый год, и до этого претензий к ним со стороны ФСТР не возникало. "Долгое время то, что зарубежные компании, которые мы раньше слушали из-за рубежа, арендовали или купили передатчики и стали вещать с территории нашей страны, воспринималось как некое завоевание демократии",— пояснил Сеславинский. Видимо, теперь точка зрения изменилась. Официальным поводом предъявить претензии к некоторым зарубежным и российским радиостанциям стал опубликованный в конце прошлого года Закон о лицензировании, который касается в том числе теле- и радиовещания.
       Не имеющих лицензии радиостанций оказалось чуть больше десятка. Все остальные заблаговременно об этом позаботились — в том числе и радио "Свобода", получившая лицензию в июле прошлого года. "Провинившимся" предложено до 20 февраля представить в ФСТР все необходимые для лицензирования документы и заплатить 100 минимальных зарплат — стоимость лицензии. Если они этого не сделают, меры последуют самые жесткие — "вплоть до отключения вещания".
       Представители попавших в черный список зарубежных радиостанций утверждают, что им не нужны никакие лицензии, поскольку они не являются вещательными компаниями, а лишь ретранслируют программы, созданные на территории других стран. Например, "Голос Америки" и "Немецкая волна" заключают договоры с местными радиостанциями и передающими центрами на ретрансляцию их передач. Не все ясно и с российскими радиостанциями. Например, главный редактор "Армянского радио" Вадим Фарафонов утверждает, что они получили лицензию еще в 1997 году. Правда, случилось это при предыдущем руководстве ФСТР.
       Так что вполне возможно, что нынешний его глава Михаил Сеславинский просто хочет всем показать, "кто в доме хозяин". Впрочем, ФСТР сейчас вряд ли пойдет на крайние меры и начнет отключать "голоса" — слишком большой резонанс это может вызвать. Скорее всего, в феврале для вещателей все закончится мирно. Проблемы появятся в 2000 году, когда у значительного большинства заканчивается срок действия лицензий (они начали выдаваться в 1995 году на пять лет). И вот тогда ФСТР действительно посмотрит, кому продлевать лицензию (особенно на тех частотах, которые пользуются наибольшим спросом у вещателей), а кому нет.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...