Коротко


Подробно

Валерий Хорошковский уступил канал «Интер»

Дмитрий Фирташ стал официальным владельцем одного из влиятельнейших телеканалов страны — «Интера». Валерий Хорошковский решил продать ему контрольный пакет своей медиагруппы. Эксперты ожидают, что сделка приведет к смене информационной политики «Интера».


Как сообщила пресс-служба группы «Интер», владелец Group DF Дмитрий Фирташ реализовал опцион на покупку 100% компании K.H. Media Limited, которой принадлежит 100% акций U.A. Inter Media Group (медиагруппа "Интер»). Сумма сделки составила $2,5 млрд.

Сделка делает Дмитрия Фирташа контролирующим акционером телеканала «Интер». В начале декабря гендиректор группы "Интер" Ярослав Порохняк заявил, что по состоянию на 11 декабря 2012 года 61% его акций владела компания «Украинский медиа проект», «дочка» U.A. Inter Media Group Limited, 100% которой принадлежало Валерию Хорошковскому. 29% акций «Интера» принадлежало российскому «Первому каналу», еще 10% — Светлане Плужниковой, вдове основателя телеканала Игоря Плужникова.

Источник в группе DF рассказал “Ъ”, что стороны договорились о сделке еще до кризиса 2008 года. Опцион на выкуп более 50% был заключен в 2009 году. «Валерий Хорошковский до последнего времени ожидал, что цена пакета вырастет. Но этого не произошло. Выйти из бизнеса он решил именно сейчас из-за того, что у него начались проблемы с властью. А от канала ожидают лояльности в преддверии президентских выборов»,— отметил собеседник “Ъ”.

«В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главной мотивацией продажи»,— приводятся в сообщении слова Валерия Хорошковского. Получить его комментарий вчера не удалось, телефон господина Хорошковского был отключен.

Напомним, что 14 декабря Валерий Хорошковский выразил свое несогласие с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра и отказался войти в его правительство. В заявлении его пресс-службы отмечалось, что господин Хорошковский считает господина Азарова неспособным на проведение необходимых экономических реформ. После этого господин Азаров заявил, что сюжеты на канале «Интер» «являются неправдивыми и сознательно противодействуют политике правительства».

Участники рынка называют объявленную цену сделки сильно завышенной. «Большая часть стоимости — это бренд, но даже он не может быть таким дорогим»,— отмечает руководитель одного из рекламных агентств. Так, к примеру, в 2010 году Игорь Коломойский купил 100% каналов «1+1» и «Кино» за $400 млн. «В данной ситуации каналов больше, но пакет в них не 100%. Справедливой ценой было бы $700–900 млн — не больше $1 млрд»,— считает собеседник “Ъ”.

Помимо канала «Интер» группа владеет 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телеканалами «К1», «К2», «Мега», телеканалами НТН, «MTV Украина» и другими медиаактивами.

С точки зрения бизнеса канал малоперспективен. «”Интер” неприбылен. Его содержание требует значительных затрат. На нем выходят дорогостоящие проекты вроде шоу “Майданс”, один выпуск которого обходится в миллион гривен, а рекламные доходы не окупают этих затрат",— отмечает топ-менеджер одного из крупнейших телеканалов. К тому же доля аудитории канала снижается уже несколько лет подряд. "Временный подъем наблюдался, когда на канале работала “Студия Квартал-95”. Но после ее ухода доля снова упала»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Какие изменения последуют за сменой собственника, в группе пока не говорят, но, по сведениям источников “Ъ” на рынке, в ближайшее время на канале может смениться руководство. Общественному совету при канале ни о каких изменениях информационной политики пока не сообщали, отметила член совета Виктория Сюмар. По ее словам, никакой новой концепции канал пока не разработал — «решение было принято очень оперативно, практически без подготовки».

Мария Попова


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 01.02.2013, 17:40
Комментировать

Наглядно

обсуждение