Российские экспортеры устремились на Восток
       Нефтекомпания ЮКОС и Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) заключили соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом ЮКОС до конца года отправит в Китай 500 тыс. т нефти и 1 млн т нефтепродуктов. Между тем ЮКОС не единственная компания, которая заинтересована в сотрудничестве с КННК. Для российских экспортеров углеводородов китайский рынок сейчас, пожалуй, самый привлекательный.

       Экспорт нефти в Китай (преимущественно из стран Персидского залива) сейчас составляет лишь 7% от объема потребления в этой стране — 10 млн т. Но, по расчетам экономистов, через десятилетие страна будет импортировать уже 40-45% от общей потребности в нефти. Поэтому Китай стремится диверсифицировать импорт углеводородов и получать сырье не только от Саудовской Аравии и других дружественных США арабских стран.
       Еще в декабре минувшего года на прошедшем в Куала-Лумпуре саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества глава ЮКОСа Михаил Ходорковский провел переговоры с руководством КННК, монополиста в области добычи, транспортировки и сбыта нефти в Китае. Теперь взаимодействие ЮКОСа и КННК приобрело официальный статус.
       Совместная работа будет осуществляться следующим образом: КННК будет поставлять нефть с контролируемого китайской компанией Актюбинского месторождения (Казахстан) на нефтеперерабатывающие предприятия ЮКОСа. В обмен ЮКОС начнет танкерные поставки нефти из своих сибирских подразделений в Китай через дальневосточные российские порты. Таким образом компании намерены минимизировать транспортные расходы — расстояние от Актюбинска до Самары (там находятся принадлежащие ЮКОСу НПЗ) примерно в десять раз меньше, чем до китайской границы. Помимо этого, российская нефтекомпания поставит в Китай крупные партии своих нефтепродуктов. По предварительным оценкам, общий товарооборот между ЮКОСом и КННК в этом году составит $150 млн.
       Помимо ЮКОСа, активную работу с КННК ведут "Транснефть", "Газпром" и СИДАНКО. "Транснефть" намерена проложить экспортную "нитку" из России через Монголию в Китай (особую заинтересованность проявляет опять же ЮКОС, поскольку он разрабатывает самые близкие к китайской границе нефтяные поля). "Газпром" готовит проекты поставок китайцам природного газа с месторождений Западной Сибири и намерен участвовать в освоении Таримской нефтегазоносной провинции Китая. СИДАНКО и КННК собираются осваивать одно из наиболее перспективных в России месторождений — Ковыктинское газоконденсатное, чьи запасы составляют 1,3 млрд м3 газа.
       Пока КННК благосклонно относится к этим планам российских компаний. В середине января КННК провела встречи с руководством всех вышеперечисленных компаний и представителями Министерства топлива и энергетики. На этих встречах китайцы поддержали все начинания экспортеров, заверив их в том, что КННК продолжит взаимовыгодное сотрудничество с каждой из сторон. Однако если в Китае, так же, как в и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, разразится финансовый кризис, широкомасштабные планы совместной разработки месторождений и строительства трубопроводов, скорее всего, будут отложены на неопределенный срок.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...