Как пустить налоги в расход

       Со школьной скамьи мы знаем, что социализм — это учет. Капитализм, как выясняется, тоже. Во всяком случае, в том, что касается налогов. Причем детального учета требуют не только ваши доходы, но и расходы. Учет доходов избавляет вас от возможных в случае вашей ошибки или забывчивости штрафов, а учет расходов дает возможность существенно сэкономить на налогах.

       Согласно закону все, кто в течение года получает доходы более чем из одного источника, должны вести учет доходов и расходов. В произвольной форме, но с указанием места, даты, суммы и вида дохода. Тут, разумеется, требуются уточнения.
       Фраза "более чем из одного источника" в переводе на понятный язык означает, что вы получаете деньги в нескольких местах. К примеру, вам выплачивают зарплату сразу несколько фирм (вы совместитель) или, скажем, помимо зарплаты у вас есть доход от продажи автомобиля или сдачи в аренду дачи.
       Теперь об "учете расходов". Неужели надо записывать все свои текущие расходы: сколько денег потратили на колбасу, сколько на билет в театр, а сколько ребенку на игрушки? Конечно, нет. В данном случае имеются в виду только расходы, "связанные с получением доходов" (так записано в законе). Кстати, ведение учета расходов в ваших же интересах — за счет этого можно уменьшить сумму, которая облагается налогом.
       Написали вы, к примеру, книгу. Сопутствующие затраты — на покупку бумаги, специальной литературы, проведение всяких экспертиз, на корректуру и т. п. составили при этом, к примеру, 300 рублей (новыми). А ваш гонорар — 1 тыс. рублей. Таким образом, налог придется платить только с 700 рублей (1000 - 300 рублей). Но при одном условии — если все произведенные вами расходы документально подтверждены и обоснованы. Между тем известно, что у творческих людей с хранением и составлением документов, как правило, возникают проблемы. Да и не у творческих тоже. Не отчаивайтесь. В законе на сей счет предусмотрена весьма существенная льгота, которой почему-то мало кто пользуется.
       Итак, если у вас нет документов, подтверждающих расходы при получении авторских вознаграждений за "создание, издание или исполнение произведений науки, литературы или искусства", вы все равно имеете право уменьшить облагаемую налогом сумму на 20%. А из вознаграждений за открытия и изобретения того больше — 30% (правда, только в первые два года).
       Учет своих доходов и расходов вести необходимо, чтобы по окончании года заполнить налоговую декларацию (не позднее 1 апреля следующего года) и не переплатить лишнего. Фразы вроде "А я не помню, а я не знал, что все полученное надо записывать", вряд ли разжалобят налоговых инспекторов. И уж точно при проверках не уберегут вас от штрафных санкций и пени.
       Если вы все же никаких доходов в течение года не учитывали, а потом оказалось, что декларацию подавать все же надо, не паникуйте. Все ваши работодатели по закону обязаны предоставить вам справки о полученных средствах и уплаченных налогах. Так что просто соберите все документы и отправьте их по почте в налоговую инспекцию. Вместе с декларацией.
       А стоит ли вообще составлять декларацию? Если вас интересует мое мнение, я отвечу: "Стоит". Многие люди не подают налоговую декларацию якобы потому, что не желают "светиться" в налоговой службе. Но декларация, как правило, особой роли в информированности налоговой службы не играет.
       Я уже не раз обращала внимание на то, что источников информации у инспекций множество: о заработках работников в инспекцию обязаны сообщать бухгалтерии предприятий, о других доходах информацию доводят нотариусы и государственные органы.
       Другой вопрос, хватит ли у налоговой службы времени на проверку именно вашего налогового дела. Ведь проверки проводятся выборочно, и здесь уж как повезет: кого-то проверяют каждый год, а кого-то за шесть лет — ни разу.
       Безусловно, важное значение имеет и величина полученных доходов: гражданин, который получил за год доходов, скажем, 100 млн рублей (в 1997 году), и об этом каким-то образом стало известно налоговикам, быстрее дождется инспектора, чем тот, кто заработал 13 млн рублей. И даже если до сих пор вас не проверяли, расслабляться рано: по закону правильность уплаты налогов у любого из нас могут проверить за три последних года.
       Последний вопрос: что будет, если налог с вас почему-то вовремя не удержали? Ответ: уплатить его вас, конечно, все равно заставят. Скорее всего, путем ежемесячных вычетов из зарплаты, которые, кстати, не могут превышать половину вашего заработка. А вот о том, что будет, если вы сами вовремя не заплатите налог или сокроете доходы,— в следующем номере.
       
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
       
       ОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД ВСЕГДА МОЖНО УМЕНЬШИТЬ НА СУММУ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ДОХОДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...