Власти готовятся регулировать цены
       В Думе прошли слушания, на которых законодательная и исполнительная власти договаривались о том, за счет чего они будут сдерживать рост цен. Если даже часть прозвучавших на слушаниях предложений будет реализована, прилавки опустеют, а цены начнут расти еще быстрее.

       Губернаторам просто необходимо сдержать рост цен. Трудно представить, что население будет голосовать за них, если ситуация с ценами не стабилизируется. При этом у губернаторов есть практический опыт регулирования. Но если в самый разгар кризиса им приходилось действовать, нарушая федеральное законодательство, то теперь они решили легализовать свои методы. Например, губернатор Иркутской области Борис Говорин предложил изменить Конституцию и разрешить регионам определять ценовую политику наравне с правительством.
       Большинство депутатов Думы тоже выступает за прямое госрегулирование цен, что и понятно — им избираться уже в этом году. В рекомендациях, принятых на слушаниях, есть самые неожиданные меры, например обмен государственных ценных бумаг на жилье или непродовольственные товары. Вина же за рост цен возложена на торговцев. Их предложено лицензировать, а их доходы — жестко контролировать.
       Внесло свою скромную лепту в создание механизма госрегулирования и правительство. Особенно отличилось Минэкономики, предложившее создать единый федеральный коммерческий центр по проведению оптовых ярмарок и раздавать льготные кредиты "для увеличения реализации высокоэффективных контрактов по поставкам товаров".
       Не обошли своим вниманием слушания и лоббисты. Союз потребителей предложил организовать "Фонд потребительской информации", который будет присваивать на конкурсной основе товарный знак "Лучшее в России". За участие в конкурсе и за использование товарного знака производителям придется платить, хотя необходимость создания фонда союз объясняет острым дефицитом средств именно у производителей, что не позволяет им организовывать "эффективную рекламную поддержку своей продукции, по качеству не уступающей зарубежным аналогам". При этом не очень понятно, почему к участию в конкурсе допускаются зарубежные производители, у которых, как известно, достаточно средств на рекламу и маркетинг.
       Вполне вероятно, что уже в ближайшие недели эти рекомендации лягут в основу пакета законопроектов, которые принципиально изменят концепцию ценообразования в России. И такие термины, как "предельная норма рентабельности" или "торговая надбавка", вернутся в лексикон бухгалтеров и финансистов. А реакция торговли на подобное регулирование хорошо известна — товары перемещаются с прилавков под них.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...