Как закалялся Довгань

       Можно по-разному относится к геркулесу "Довгань" за шесть восемьдесят и гречке по пять семьдесят, но то, что книги одноименного издательского дома стоят не меньше запрашиваемой за них суммы, у меня, во всяком случае, сомнений не вызывает. Одна из таких книг — "Как я стал Довганем", которую я купил за 48 рублей и с интересом прочитал. Правда, не до конца.
Довгань В. Как я стал Довганем. М.: Довгань, 1997. 352 с.
       
       Эта книга — первая в новейшей истории России развернутая автобиография не звезды эстрады, не госчиновника, а преуспевшего предпринимателя. К тому же не какого-то безвестного владельца маленького заводика, а Владимира Довганя — человека, чей портрет украшает упаковки нескольких сотен всевозможных продуктов питания. Он рассказывает, как учился в школе (кстати, как и многие великие люди, плохо), занимался греблей, служил в армии, руководил стройотрядом, работал на ВАЗе, создал свою школу восточных единоборств, организовал компании "Дока-пицца" и "Дока-хлеб", пережил острейший кризис, выкарабкался из него, и наконец реализовал проект "Довгань — защищенное качество".
       Иными словами, это классический образец success story, аналогичный работам "Моя жизнь, мои воспоминания" Генри Форда, "Карьера менеджера" Ли Якокки и прочим книгам всемирно известных владельцев и управляющих всемирно же известных компаний. Особенно похоже на Форда. То же неприятие воротил финансового мира и любовь к человеку, создающему материальные ценности, тот же максимализм в принятии технических решений и стремление вникнуть в самые глубины производственного процесса, тот же оптимизм и вера во всепобеждающую силу собственного примера.
       Поначалу именно как success story я и рассматривал книгу Довганя. Но с 25-й страницы, где повествуется о его друге, стершем копчик в ходе тренировки по гребле, в моих глазах книга начала превращаться в нечто большее, нежели простой аналог зарубежных бизнес-мемуаров. От нее повеяло чем-то родным и знакомым. "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Отцы и дети" — перебирал я варианты. Близко, но не то...
       "Как закалялась сталь" — вот самый подходящий из широко известных аналогов. Я говорю это без тени иронии, и чтобы отмести какие бы то ни было подозрения в лукавстве, признаюсь, что в школе книгу Николая Островского прочитал два раза и долгое время считал Павку Корчагина своим идеалом. Почему "Как закалялась сталь"? Да потому что Корчагин, став символом своего времени, был далеко не типичным представителем своего поколения.
       То же самое можно сказать и про Довганя. Судьба уготовила ему командовать (именно командовать!) людьми, поставившими перед собой задачу возродить отечественную пищевую промышленность (не меньше!).
        Убери из воспоминаний Довганя лирические отступления (о них чуть ниже) — получится вполне законченное художественное произведение о мытарствах человека, который ну никак не может смириться с окружающей действительностью и всеми силами приближает светлое будущее.
       Любопытно, что в устах самого Довганя такая постановка проблемы звучит вполне естественно и органично. Подозрение, что автор рисуется и хочет понравиться читателю, у меня возникло всего лишь один раз. И чтобы развеять его, я специально связался с человеком, который знает Довганя лично. На мой вопрос, правда ли все написанное, он ответил: "Да!" И сообщил, что сам неоднократно говорил: "Володя! Ты умрешь молодым. Тебя либо пристрелят, либо сразит инфаркт". В качестве ответа, как правило, следовал рассказ о новых идеях и проектах, способных вывести страну из кризиса, а потому никак не терпящих отлагательства. И им нужно отдавать все свои силы. Что же касается защиты от инфарктов и пуль, то вполне сгодятся утренние пробежки по морозу в сопровождении машины с личной охраной.
       Есть, впрочем, места, где Довгань явно преувеличивает собственную роль в истории. К примеру, там, где он говорит об уникальности телевизионного "Довгань-шоу", хотя его ключевой элемент — лабиринт — явно слизан с французского "Форта Байярд". Или там, где идет речь о том, что его издательский дом "держит лидерство в публикации шедевров мировой деловой литературы". Книги Довганя хороши, ничего не скажешь. Но я знаю как минимум три издательства, которые выпускают такие шедевры (не только зарубежные, но и отечественные) куда успешнее: у них выше тиражи, шире ассортимент. Однако эти мелкие детали не снижают достоинств книги.
       Что действительно снижает, так это длинные рассуждения, начинающиеся со слов, суть которых сводится к следующему: "А теперь, мой юный друг, я поделюсь с тобой опытом, как вести свой бизнес". Может быть, мое неприятие подобных заходов объясняется тем, что, как говорил один мой знакомый, я уже не молод, мне уже за двадцать. Но как сейчас помню — и в девятнадцать, и в восемнадцать, и раньше, прочитав что-то типа: "Здравствуй, дружок!", я тут же ставил книгу на полку.
       Подобное обращение обычно предполагает нудное стариковское брюзжание, не несущее никакой информационной нагрузки. Довгань не стар, ему до тридцати пяти, однако в его устах десятистраничное рассуждение, к примеру, о том, что нужно непременно потреблять исключительно российское, мягко говоря, утомляет.
       Более того, такие рассуждения (их-то я и называю лирическими отступлениями) ломают структуру книги. Появляются повторы, исчезает возможность самому сделать вывод, что же все-таки хорошо, а что плохо в бизнесе. Если предоставить такую возможность читателю, ценность книги только повысится.
       К тому же все те выводы, которые разжевывает автор, ненавязчиво вытекают из самой его биографии. Складывается даже впечатление, что за счет лирических отступлений Довгань пытается сделать свою книгу как можно более похожей на зарубежные образцы. Но там, за границей, читатель уже привык к "двенадцати правилам" и "пятидесяти законам" преуспевания. У нас же, несмотря на множество переводных хиллов и карнеги, преклонения перед магией "формул успеха" нет. Поэтому я и не стал читать последнюю главу "Как я стал Довганем", где автор как раз пытается вывести такую формулу. Ее нет и никогда не будет.
       Лет так через десять-двадцать (такая колоритная фигура, как Владимир Довгань, в течение этого времени — а то и больше — вполне может продержаться на олимпе отечественного бизнеса) я бы с удовольствием прочитал продолжение. Но, если можно, без выведения "философского бизнес-камня".
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
-------------------------------------------------------
       В ДЕТСТВЕ ДОВГАНЬ ХОТЕЛ СТАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА, И ЕГО ФАНТАЗИЯ УЖЕ ТОГДА БУРНО РАБОТАЛА НАД РЕШЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
       -------------------------------------------------------
       
       Экономический Bestseller
       

Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Бухгалтерский учет и Ширинская З. М.: Перспектива, 34 55
операционная техника 1997
в банках
2 Основы маркетинга Котлер Ф. М.: Росинтер, 1996 27-28,8 54
(пер. с англ.)
3 Алхимия финансов Сорос Дж. М.: Инфра-М, 1997 19 50
(пер. с англ.)
4 Учебник по рекламе Денисон Д. Минск: Современное 16 40
слово, 1997 (пер. с
польск.)
5 Принципы Брейли Р., М.: Олимп-бизнес, 325 28
корпоративных Майерс С. 1997 (пер. с англ.)
финансов
6 Основы менеджмента Мескон М., М.: Дело, 1997 65-69 27
Альберт М., (пер. с англ.)
Хедоури Ф.
7 Экономика Самуэльсон П. М.: Бином, 1997 62,1-85 26
(пер. с англ.)
8 Карьера менеджера Якокка Л. М.: Довгань, 1997 58 25
(пер. с англ.)
9 Экономикс: Принципы. Макконнелл К., М.: Республика, 74,8-90 25
Проблемы. Политика Брю С. 1995 (пер. с англ.)
10 Финансовый менеджмент Стоянова Е. М.: Перспектива, 47 23
1997
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 12 по 18 января в Московском доме книги на Новом Арбате (т. 290-4507), в магазинах "Библио-Глобус" на Мясницкой (т. 928-3567), "Дом деловой книги" на Таганке (т. 270-5217), "Молодая гвардия" на Б. Полянке (т. 238-0032), "Москва" на Тверской (т. 229-6483).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...