Коротко


Подробно

 Роковая ошибка братьев-железнодорожников
       Вчера суд присяжных Мособлсуда признал братьев Анатолия и Владимира Исковых виновными в крушении двух электричек, которое произошло в июле прошлого года. В катастрофе погибли четыре человека: два машиниста электропоезда, железнодорожный рабочий и один пассажир. Братьям Исковым грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, транспортная прокуратура предъявила им иск о возмещении ущерба на 1,5 млн рублей.

       Крушение поездов произошло 7 июля прошлого года в 6 часов утра на 61-м километре Киевской железной дороги. Дрезина, которой управляли братья Анатолий и Владимир Исковы, на полном ходу врезалась в электропоезд, шедший в Москву. От удара два последних вагона электрички оторвались от состава и сошли с рельсов. Саму дрезину отбросило на соседние пути, по которым в тот момент шла электричка из Москвы в Наро-Фоминск.
       В катастрофе погибли машинист электрички Тихонов, его помощник Борискин (труп которого спасатели извлекли из-под обломков только на следующие сутки), пассажир Коровников и ехавший вместе с Исковыми на дрезине рабочий депо Лотарев. Виновники столкновения чудом остались в живых.
       Через три дня после аварии Исковых арестовали и отправили в СИЗО "Матросская тишина". Следствие по их делу было завершено к середине ноября и передано в суд.
       На суде Исковы объясняли, что всему виной "человеческий фактор — усталость". Они работали всю ночь и ранним утром, когда возвращались на станцию Бекасово-1, просто не заметили красный сигнал семафора, горевший на их пути. Было, впрочем, доказано, что запрещающий сигнал семафора Исковы видели, но проигнорировали, как и предупреждение диспетчера о приближении электрички.
       Присяжные признали братьев Исковых виновными и указали, что подсудимые заслуживают особого снисхождения, учитывая их чистосердечное признание, раскаяние и положительные характеристики с места работы. Согласился с этим и гособвинитель, прокурор следственного управления Московской транспортной прокуратуры Геннадий Ушаков, отметивший, что судят не насильников и убийц, а людей, допустивших роковую ошибку. Хотя в транспортной прокуратуре признают, что если бы братья врезались в электричку на полчаса позже, когда в Москву идут переполненные составы, количество жертв исчислялось бы сотнями. Гособвинитель потребовал посадить Анатолия Искова на 3 года и 11 месяцев, а Владимира — на 3 года и 6 месяцев. Окончательное решение суд должен вынести в нынешнюю пятницу.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение