Архитектор и хорек
       Состоялась презентация первой в истории телевидения программы по современной российской архитектуре "Архитектурная галерея". Презентация подтвердила статус архитектуры как выборного козыря Юрия Лужкова — вместе с ведущей Ириной Коробьиной программу представлял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, а приветствовал вице-премьер Москвы Владимир Ресин.

       Программа "Архитектурная галерея" идет по субботам около полудня на лужковском "ТВ-центре". Простое сравнение с другими каналами, а также с прошлым самого "ТВ-центра", показывает: это время учебных и образовательных программ. Прямо скажем, статусу скромной учебной программы презентация в "Театро" не соответствовала. Ни по размаху мероприятия, куда были приглашены все звезды московской архитектуры, ни по уровню чиновников, желавших программе всяческого процветания.
       Что неудивительно. На состоявшемся недавно заседании Экспертного совета Зураба Церетели по монументальному искусству Владимир Ресин в следующих выражениях высказывался о значимости строительства храма Христа: "Этого ждут москвичи. Этого ждут россияне. Этого ждут люди всего мира. Этого ждет Юрий Михайлович, который в 2000 году станет президентом". Взлетая выше и выше, голос г-н Ресина на промежутке от народов мира к Юрию Михайловичу задержался, и здесь он взглянул на Церетели, ясно показав, где именно в приоритетах команды мэра стоит архитектура.
       Двойственность ожиданий: с одной стороны, образовательная программа, с другой — "наш ответ народам мира" — определяет двойственность самой передачи. В образовательной программе основное время занимает сюжет, которому надо образовать, в политической — говорящие головы с комментарием. В "Архитектурной галерее" голов в два раза больше, чем архитектуры. Архитектура показывается кадром, без движения камеры, что снижает ценность видеоряда. Преимущество ТВ в том, что оно может передать ощущение пространства, движения в архитектуре: от этого можно получить удовольствие, но пока не выходит.
       С другой стороны, это не только следствие большого числа людей, желающих сказать что-то важное о лужковской Москве, но и специфика предмета. Сравним "Архитектурную галерею" с классической образовательной программой типа "В мире животных". Конкретнее, скажем, сюжет о жизнедеятельности хорька с сюжетом о жизни и деятельности архитектора Бокова.
       Тут есть существенная разница. Мнения специалистов о хорьке устоялись, и количество людей, которые хотят высказаться по вопросу, невелико. Хорьку остается львиная доля экранного времени, а закадровому голосу иногда буквально нечего сказать: приходится озвучивать сцену умывания веселой утренней музыкой. С Боковым иначе. Оценка явления среди специалистов не устоялась, все хотят высказаться. Потом, он и сам хорошо говорит. В результате его зданиям достается участь стоп-кадров, разделяющих между собой интервью с героем, его друзьями и знакомыми.
       Но это — претензии к подаче. В смысле содержания передача выглядит представительно. За семь вышедших выпусков охвачены все ключевые фигуры московской архитектуры. Речь идет как о лицах официальных, так и нет — лидерах "бумажников" Михаиле Филиппове, Юрии Аввакумове, Александре Бродском. И здесь следует отметить наиболее существенный аспект и передачи, и презентации.
       "Архитектурная галерея" Ирины Коробьиной и Елены Гонсалес, до того как попасть на экран "ТВ-центра", долго существовала как неформальное и даже оппозиционное мероприятие. Она устраивала выставки архитекторов, критически настроенных к лужковскому стилю, создала рейтинг лучших построек Москвы за десять лет, куда не попал ни один из лужковских проектов, и т. д. Теперь диспозиция явно изменилась. Бывшие оппозиционеры устраивают передачу на лужковском канале, а Москомархитектура им патронирует.
       Оппозиция сохранилась, но поменяла уровень. Присутствовавший на презентации Михаил Посохин никого не приветствовал, поскольку, по сведениям Ъ, пытается протолкнуть на том же "ТВ-центре" другую архитектурную передачу, которая славила бы его "лужковский стиль". Пока не удается. Но это означает, что в архитектурном мире больше нет оппозиции Москомархитектуре. Раньше официальные мастера мэра противостояли неофициальной общественности. А теперь просто разные группы архитекторов борются за его высокое внимание и право представлять архитектуру как часть того, что народы мира с нетерпением ждут в 2000 году.
       
       АННА Ъ-ГАРДНЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...