Конец света наступит в Китае
Девальвации юаня мировой рынок может и не пережить

       Последние два дня мир находится в ожидании нового витка мирового финансового кризиса. Причем аналитики считают, что последствия недавней девальвации бразильского реала могут оказаться пустяком по сравнению с реакцией на возможное падение китайского юаня. Очередной кризис может заметно осложнить переговоры России с МВФ и другими кредиторами.
       
       Рано утром в понедельник, когда все европейские торговые площадки еще были закрыты, стало известно, что китайская государственная газета China Daily в одном из своих материалов заявила о возможности девальвации юаня. "Девальвация или плавающий курс юаня не обязательно стали бы плохой вещью, и это может не вызвать нового раунда девальваций валюты, которого опасается большинство людей",— говорилось в газете.
       Такого поворота событий не ожидал никто. По мнению экспертов, финансовый кризис, который, несомненно, последует за девальвацией китайской валюты, будет иметь гораздо более разрушительные последствия, чем все последние события на мировом финансовом рынке. Если в Бразилию иностранные инвесторы в том или ином виде вложили около $150 млрд, то суммарный объем иностранных инвестиций в китайскую экономику превышает $200 млрд. Соответственно, и потери инвесторов будут значительно большими.
       Наиболее очевидные последствия китайского кризиса — падение котировок акций на всех рынках (в первую очередь развивающихся) и рост курса евро к доллару и иене. Последнее объясняется тем, что основная доля иностранных инвестиций в экономику Китая приходится на американские и японские корпорации.
       Но это еще полбеды. Главная проблема в том, что после китайского кризиса (если он произойдет) мировой финансовый рынок будет восстанавливаться гораздо дольше. Бегство капитала с развивающихся рынков может спровоцировать целую серию кризисов, что приведет к ощутимым потерям международных корпораций и, вполне вероятно, ослаблению доллара.
       Естественно, что в этих условиях международным финансовым организациям придется поддерживать те страны, где иностранные, прежде всего американские, инвесторы терпят наиболее существенные убытки. Россия к числу таковых не относится, так что помощь МВФ сюда придет последней. И без того неудачные переговоры с фондом станут тогда вообще бесперспективными.
       Правда, пока что официальный Пекин опровергает все слухи о возможной девальвации юаня, называя их досужими выдумками журналистов. Однако Эндрю Спилесберген, аналитик лондонского офиса Mediser Investments, считает, что "действия китайского правительства не успокаивают иностранных инвесторов, а наоборот, вызывают негативную реакцию; скорее всего, результатом станет их бегство, остановить которое будет невозможно."
       Вчера в лондонских офисах ряда банков и инвестиционных компаний были проведены внеплановые собрания высшего менеджмента. На них было заявлено о готовности временно приостановить все операции с Китаем до прояснения ситуации. Известно также, что ряд банков Японии и США предпринял попытку досрочно закрыть кредитные линии китайским банкам и получить назад часть денег. Все это свидетельствует о том, что инвесторы склонны верить скорее слухам, нежели официальным заявлениям властей. И если на китайском рынке начнется паника, то девальвация юаня произойдет уже независимо от желания Пекина.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...