Нефтяным генералам грозит коллективизация
       Как уже сообщал вчера Ъ, в понедельник на совещании у вице-премьера Владимира Булгака было принято решение о создании холдинга из государственных нефтекомпаний "Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО. Булгак также предложил Тюменской нефтяной компании (ТНК) войти в новую структуру. Хотя с этим решением не согласны ни объединяемые компании, ни участвовавшие в совещании представители ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и ТНК, новая госкомпания, скорее всего, все-таки будет создана.
       Объединенная нефтекомпания выйдет на 4-е место в России по объемам добычи (32 млн т) и на 5-е — по объемам переработки нефти (16 млн т).
       
       Руководители практически всех крупных нефтекомпаний в один голос утверждают, что выжить в условиях низких мировых цен на нефть и отсутствия внешних капиталовложений можно, только объединившись в территориально-производственные структуры. Проще говоря, нефтяные генералы заинтересованы в присоединении только тех производств, которые находятся по соседству с их добывающими и перерабатывающими предприятиями. Так, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил правительству присоединить к его компании "Славнефть" и ОНАКО (за 6% акций ЛУКОЙЛа), а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский хотел получить "Роснефть" и ОНАКО. Правда, впоследствии ЮКОС отказался от "Роснефти", а за ОНАКО обещал более 25% своих акций.
       Утром в понедельник с "объединительным" предложением неожиданно выступила и ТНК — она хотела бы присоединить "Славнефть" (основные добывающие подразделения ТНК и "Славнефти" в советские времена входили в состав одного производственного объединения). По расчетам ТНК, в случае объединения этих нефтедобытчиков экономия на их сервисном и транспортном обслуживании позволит снизить себестоимость добычи на $0,7 за баррель. Взамен компания предложила увеличить госдолю в уставном капитале ТНК до 58-60% (сейчас государство владеет 49,8% акций нефтекомпании).
       Эти предложения и обсуждали у Булгака все заинтересованные лица (министр топлива и энергетики Сергей Генералов, и. о. министра госимущества Александр Браверман, Вагит Алекперов, Михаил Ходорковский и первый зампредправления ТНК Герман Хан).
       
Доля государства в "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО составляет 100, 75 и 85% соответственно.
       
       Не совсем ясно, на что надеялись руководители ЛУКОЙЛа и ЮКОСа. Политическая конъюнктура не позволяет нынешнему "розовому" правительству отдать госсобственность в руки "олигархов" в обмен на незначительные пакеты акций. Кроме того, у стремящихся заполучить госсобственность компаний немалые долги перед федеральным бюджетом (650 млн рублей у ЮКОСа и 1 млрд — у ЛУКОЙЛа) — идти на сотрудничество с неплательщиками Минтопэнерго не захотело.
       Поэтому вице-премьер "поставил" на ТНК — Булгак предложил компании забрать себе и "Роснефть", и ОНАКО, и "Славнефть". Тюменская нефтяная не имеет долгов перед государством и, главное, с передачей ей госкомпаний сама станет государственной. Решение идеальное с политической точки зрения. Но сама ТНК оказалась к нему не готова. Как заявили в ТНК, руководители Тюменской нефтяной пока не могут оценить, что им даст объединение с ОНАКО и разбросанными по всей стране добывающими и перерабатывающими предприятиями "Роснефти". По словам зампредседателя правления ТНК Виктора Вексельберга, "компания будет продолжать утверждать, что для государства более выгодно ее слияние со 'Славнефтью'".
       В итоге на совещании был выбран "политический вариант" — объединение трех госкомпаний в холдинг. Разумеется, с этим не согласны ни Ходорковский, ни Алекперов. По сведениям Ъ, против принятого решения выступает и белорусское правительство, владеющее 10,8% акций "Славнефти", и ОНАКО. По заявлению представителей ОНАКО, компания "заинтересована в согласовании ценовой политики с 'Роснефтью' и 'Славнефтью', но при этом выступает за сохранение организационной и юридической самостоятельности".
       Противники идеи объединения госкомпаний могут найти поддержку на самом высоком правительственном уровне. До сих пор непонятно, какими расчетами (кроме политических) руководствовалось Минтопэнерго, предлагая этот вариант. Учитывая территориальную разобщенность государственных нефтекомпаний, можно с уверенностью предположить, что их объединение не приведет ни к увеличению объемов добычи, ни к снижению цены добываемого сырья. Поэтому против "объединительного" варианта выступает и первый вице-премьер Юрий Маслюков.
       Несмотря на это и Генералов, и Булгак намерены претворить в жизнь идею объединения. Минтопэнерго поручено до 1 февраля разработать программу интеграции госкомпаний. А к 1 мая Минтопэнерго, Мингосимущество и Министерство по антимонопольной политике должны подготовить предложения по реализации этой программы, после чего будет подписано соответствующее правительственное постановление.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...