Экспортеры нефти добились своего
и чужого

       23 января премьер-министр Евгений Примаков подписал постановление об экспортных пошлинах на нефть. Размер и условия взимания пошлин не оставляют сомнений: в борьбе с Минфином нефтяные компании одержали победу. Но им этого мало.
       
       Согласно принятому постановлению отныне нефтяные компании, вывозящие нефть за пределы СНГ, обязаны уплачивать пошлину в размере 2,5 евро (около $2,8) с тонны вывозимой нефти. Причем размер ставки будет привязан к мировым ценам на нефть. При падении цен ниже $9,5 за баррель пошлины могут быть отменены, при увеличении до $12 за баррель — увеличены до 5 евро. В том и другом случае ставки меняются путем принятия отдельного постановления правительства.
       Вопрос о введении экспортных пошлин на нефть, как известно, еще в октябре прошлого года поднял министр финансов Михаил Задорнов. Он заявил, что в результате девальвации рубля экспортеры-нефтяники стали получать дополнительную прибыль и потому должны поделиться ею с государством. Тогда Задорнов предложил ввести экспортную пошлину в размере 10 ЭКЮ (аналог евро). Предложение Задорнова вызвало бурю возмущения у нефтяных генералов, которые в итоге (Ъ подробно рассказывал о развитии этой интриги) сумели убедить правительство в том, что такие пошлины разорят нефтяные компании.
       На первый взгляд нефтяники сильно преувеличили нависшую над ними опасность. По данным Всемирного банка, например, если до девальвации они получали чистую прибыль в размере всего $0,2 с тонны нефти, то после обвала рубля — $23, что почти вдвое больше пресловутых 10 ЭКЮ. К тому же одновременно фактически втрое подешевели рублевые обязательства нефтяных компаний, в частности налоги. Соответственно, правительству не хотелось терять доходы и нефтяникам было заявлено, что пошлины все же будут введены. Вопрос лишь в том, какие.
       Тот факт, что правительство в итоге ограничилось весьма скромной ставкой в 2,5 евро и фактически лишь сохранило прежний объем налогов (экспортные пошлины, по оценкам, за год принесут бюджету $300-350 млн), означает, что Белый дом согласился компенсировать нефтяникам прежние потери.
       В конце 1997 года они погасили долги перед бюджетом, взяв за рубежом кредиты и заложив под них еще не добытую нефть. Размер этих долгов в результате девальвации, разумеется, не изменился. Более того, платить их стало труднее из-за того, что упали мировые цены. Компаниям потребовалось дополнительное обеспечение кредитов, и параллельно с борьбой за отмену пошлин частные компании ЛУКОЙЛ и ЮКОС выступили с идеей поглощения государственных компаний ОНАКО и "Славнефть". Вчера этот вопрос рассматривался на совещании у вице-премьера Владимира Булгака (см. материал на этой же странице).
       
       ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...