Русский ученый напугал New York Times
       В минувшее воскресенье российский биолог Валерий Бакаев заявил о намерении предъявить иск американской газете New York Times за опубликованную в декабре статью о том, что Иран, который занимается созданием биологического оружия, вербует для этого российских ученых. Бакаев назвал публикацию, в которой было упомянуто и его имя, провокационной и "бросающей тень на честь российской науки". Заявление это ученый сделал в Тегеране.

       Главным героем публикации в New York Times был заместитель директора Института биоорганической химии РАН Валерий Липкин. Он же был и основным источником для репортеров газеты. В начале декабря Липкин был в США: он обсуждал с американскими коллегами новые деловые проекты. Российский ученый рассказывал американцам о заманчивых предложениях, которые иранцы делали в 1997 году Институту биоорганической химии. Гости из Ирана интересовались двойными технологиями, в частности генной инженерией, предлагали Липкину и его коллегам поработать в Тегеране. Однако институт, по его словам, отказался от предложений Ирана.
       Рассказывая о контактах с иранцами, Липкин ожидал, что американцы заключат с его институтом новые выгодные контракты — лишь бы российские ученые не ездили в Иран. Так и получилось. В беседе с корреспондентом Ъ Липкин сказал, что "не присоединится к протесту Бакаева. Статья New York Times нам скорее помогла: помощь, предоставляемая США на российские программы безопасности, была существенно увеличена. А наш институт заключит с американцами дополнительные контракты — один стоимостью $400 тыс., другой $1 млн". Он добавил, что не боится американских санкций, которым подверглись 10 российских научных организаций. "Институту биоорганической химии ничто не угрожает, ведь я в беседах с американцами подчеркивал, что от всех иранских предложений мы отказались".
       Анатолий Макаров, директор Всероссийского НИИ фитопатологии (этот институт тоже упоминался в New York Times), был осторожнее: он сказал Ъ, что, "если Бакаев хочет вчинить иск американской газете, это его дело. Мы вмешиваться не будем, институту не выгоден шум вокруг контактов с Ираном, с какой бы стороны он ни исходил". Макаров сказал, что у его института "есть несколько контрактов с американскими частными фирмами" и что американская помощь российским программам безопасности "может затронуть и наш НИИ". Анатолий Макаров намерен в скором будущем предложить США новые проекты.
       Сдержанность главы института фитопатологии объяснима. Этот институт имел контакты с иранцами, которые хотели получить информацию о методике применения гербицидов. Как сказал Ъ сотрудник ВНИИ фитопатологии Юрий Спиридонов, больше всего иранцев интересовало, как с помощью гербицидов уничтожать посевы. Делегация института во главе с Макаровым побывала в Тегеране и в 1998 году предоставила иранским ученым требуемую технологию. Впрочем, сам Макаров утверждает, что до заключения контрактов дело не дошло и поэтому "санкции США нам не угрожают".
       Российским ученым-биологам пока удается с выгодой для себя эксплуатировать американские страхи перед утечкой технологий из России в Иран. Но удастся ли им делать это и впредь? Российско-американские отношения продолжают ухудшаться, и чем больше американцы узнают о контактах биологических научных центров России с иранскими фундаменталистами, тем скорее они введут против этих центров новые санкции.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...