"Норильский никель" закрывает Австралию

Компания продает рудник Lake Johnston

"Норникель" выставил на продажу свой единственный работающий актив в Австралии — рудник Lake Johnston. Рудник нерентабелен при текущих ценах на металл, и если компания не продаст его, то в апреле законсервирует. Эксперты оценивают актив в сумму до $300 млн, отмечая, что найти покупателей будет непросто — рудник нуждается в модернизации.

Австралийское подразделение ГМК "Норильский никель" — NN Australia ведет переговоры о продаже Lake Johnston, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на письмо директора NN Australia Эдвина ван Лювена сотрудникам предприятия. По словам господина Лювена, Lake Johnston интересен "нескольким австралийским и международным компаниям", которые уже проводят due diligence актива. Претенденты не раскрываются по условиям соглашения о конфиденциальности. Процесс продажи может занять три-пять месяцев, а в случае если сделка не состоится, рудник с 22 апреля законсервируют.

В "Норникеле" подтвердили существование письма, но указали, что "конкретных решений советом директоров компании относительно Lake Johnston не принималось". "С учетом нынешней конъюнктуры рынка металлов рассматриваются различные сценарии решения вопроса, ищется оптимальный с точки зрения финансовой эффективности",— сказали в ГМК. Источник, близкий к "Норникелю", замечает, что себестоимость производства никеля в Австралии у ГМК намного выше, чем в России. "Сейчас цена на этот металл не особо благоприятная ($18,2 тыс. за тонну на LME.— "Ъ"), 20% производителей никеля при таком уровне цены работают нерентабельно",— говорит он.

Мощность Lake Johnston — 25 тыс. тонн никелевого концентрата в год, в 2012 году он произвел 9 тыс. тонн, что составляет 3% от общего производства никеля ГМК (300 тыс. тонн). С точки зрения объемов производства этот актив для "Норникеля" — "капля в море", указывает аналитик RMG Securities Андрей Третельников. А представитель ГМК добавляет, что предприятие не интегрировано в производственную цепочку компании, поэтому даже его консервация никаких негативных последствий для "Норникеля" иметь не будет.

NN Australia владеет предприятиями Lake Johnston (доказанные запасы — 37,5 тыс. тонн никеля в сульфидной руде), Black Swan (24 тыс. тонн), Waterloo (0,3 тыс. тонн), Cawse (разрабатывает месторождение латеритных руд с ресурсами 398 тыс. тонн) и геологоразведочным проектом Honeymoon Well (ресурсы — 1,2 млн тонн). Эти активы "Норникель" приобрел в 2007 году в рамках сделок по покупке Lion Ore (за $6,5 млрд) и OM Group ($400 млн). Деятельность добывающих активов была остановлена в кризис, когда цены на никель резко упали, Lake Johnston был вновь запущен в июне 2011 года — в том году никель подорожал до $22,8 тыс. за тонну.

Средняя себестоимость производства никеля на активах ГМК в Австралии — около $20 тыс. за тонну, а прогнозная цена металла на этот год — $18,5 тыс. за тонну, говорит Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". По его словам, все австралийские активы "Норникеля" при текущих ценах вряд ли будут прибыльны, если не внедрять на них новые технологии и не увеличивать добычу. По мнению аналитика, потенциальными покупателями Lake Johnston и других австралийских предприятий ГМК могут стать работающие в регионе компании, рассчитывающие на эффект синергии, например BHP Billiton или Xstrata, но продать актив будет непросто. Андрей Третельников считает, что максимальная цена Lake Johnston — $200-300 млн.

Он добавляет, что покупка Lion Ore вообще стала неудачной инвестицией для "Норникеля". Но в 2007 году цены на никель были намного выше (около $37 тыс. за тонну) и участники рынка видели радужные перспективы, в том числе за счет спроса со стороны Китая. Эдвин ван Лютен в письме говорит, что NN Australia "решила сосредоточиться на более крупных greenfield-проектах". Из собственных проектов "Норникеля" это только Honeymoon (у компании есть также СП с BHP Billiton в Австралии — Albion Downs). В ГМК уточнили, что речь идет именно о Honeymoon, сейчас проект "находится в стадии предварительного изучения", его детали не раскрываются.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...