"Норникель" выставил на продажу свой единственный работающий актив в Австралии — рудник Lake Johnston. Рудник нерентабелен при текущих ценах на металл, и если компания не продаст его, то в апреле законсервирует. Эксперты оценивают актив в сумму до $300 млн, отмечая, что найти покупателей будет непросто — рудник нуждается в модернизации.
Австралийское подразделение ГМК "Норильский никель" — NN Australia ведет переговоры о продаже Lake Johnston, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на письмо директора NN Australia Эдвина ван Лювена сотрудникам предприятия. По словам господина Лювена, Lake Johnston интересен "нескольким австралийским и международным компаниям", которые уже проводят due diligence актива. Претенденты не раскрываются по условиям соглашения о конфиденциальности. Процесс продажи может занять три-пять месяцев, а в случае если сделка не состоится, рудник с 22 апреля законсервируют.
В "Норникеле" подтвердили существование письма, но указали, что "конкретных решений советом директоров компании относительно Lake Johnston не принималось". "С учетом нынешней конъюнктуры рынка металлов рассматриваются различные сценарии решения вопроса, ищется оптимальный с точки зрения финансовой эффективности",— сказали в ГМК. Источник, близкий к "Норникелю", замечает, что себестоимость производства никеля в Австралии у ГМК намного выше, чем в России. "Сейчас цена на этот металл не особо благоприятная ($18,2 тыс. за тонну на LME.— "Ъ"), 20% производителей никеля при таком уровне цены работают нерентабельно",— говорит он.
Мощность Lake Johnston — 25 тыс. тонн никелевого концентрата в год, в 2012 году он произвел 9 тыс. тонн, что составляет 3% от общего производства никеля ГМК (300 тыс. тонн). С точки зрения объемов производства этот актив для "Норникеля" — "капля в море", указывает аналитик RMG Securities Андрей Третельников. А представитель ГМК добавляет, что предприятие не интегрировано в производственную цепочку компании, поэтому даже его консервация никаких негативных последствий для "Норникеля" иметь не будет.
NN Australia владеет предприятиями Lake Johnston (доказанные запасы — 37,5 тыс. тонн никеля в сульфидной руде), Black Swan (24 тыс. тонн), Waterloo (0,3 тыс. тонн), Cawse (разрабатывает месторождение латеритных руд с ресурсами 398 тыс. тонн) и геологоразведочным проектом Honeymoon Well (ресурсы — 1,2 млн тонн). Эти активы "Норникель" приобрел в 2007 году в рамках сделок по покупке Lion Ore (за $6,5 млрд) и OM Group ($400 млн). Деятельность добывающих активов была остановлена в кризис, когда цены на никель резко упали, Lake Johnston был вновь запущен в июне 2011 года — в том году никель подорожал до $22,8 тыс. за тонну.
Средняя себестоимость производства никеля на активах ГМК в Австралии — около $20 тыс. за тонну, а прогнозная цена металла на этот год — $18,5 тыс. за тонну, говорит Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". По его словам, все австралийские активы "Норникеля" при текущих ценах вряд ли будут прибыльны, если не внедрять на них новые технологии и не увеличивать добычу. По мнению аналитика, потенциальными покупателями Lake Johnston и других австралийских предприятий ГМК могут стать работающие в регионе компании, рассчитывающие на эффект синергии, например BHP Billiton или Xstrata, но продать актив будет непросто. Андрей Третельников считает, что максимальная цена Lake Johnston — $200-300 млн.
Он добавляет, что покупка Lion Ore вообще стала неудачной инвестицией для "Норникеля". Но в 2007 году цены на никель были намного выше (около $37 тыс. за тонну) и участники рынка видели радужные перспективы, в том числе за счет спроса со стороны Китая. Эдвин ван Лютен в письме говорит, что NN Australia "решила сосредоточиться на более крупных greenfield-проектах". Из собственных проектов "Норникеля" это только Honeymoon (у компании есть также СП с BHP Billiton в Австралии — Albion Downs). В ГМК уточнили, что речь идет именно о Honeymoon, сейчас проект "находится в стадии предварительного изучения", его детали не раскрываются.