Доклад премьер-министра Дмитрия Медведева об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года президенту Владимиру Путину, прочтенный вчера в Кремле, показал: действующее правительство продержится никак не менее чем до осени 2013 года, несмотря на упорные слухи оппонентов о его скорой смене. Времени на решение острых проблем кабинет министров добился не столько искусством отстаивать свои предложения, сколько умением уклоняться от публичного обсуждения спорных вопросов. Кремль дает Белому дому лишние полгода на закрытые и не будоражащие публику дискуссии об ускорении экономического роста до 5%, моделях госинвестиций и контролирующих их госструктурах.
От доклада Дмитрия Медведева об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года (ОНДП) в Кремле можно было ожидать самого разного. Этот формат взаимодействия президента с правительством опробован впервые. Кроме того, доклад о деятельности правительства важен был в первую очередь тем, что неофициально критики правительства называли март-апрель 2013 года временем возможной смены кабинета министров. В это же время стабильность внутри правительства должна была снизиться из-за обсуждения кандидатуры нового главы ЦБ (см. стр. 2), споров о Росфинагентстве, о модели экономического роста, завершении пенсионной реформы.
Буквально накануне доклада формальный разработчик ОНДП, глава Минэкономики Андрей Белоусов демонстрировал, насколько серьезны разногласия во власти по крупным вопросам. Он, в частности, заявлял о своем намерении откорректировать бюджетное правило и создать на базе инвестфонда Фонд развития, неподконтрольный Минфину. Претензии к правительству могли предъявить и приглашенные губернаторы. Недовольство финобеспечением полномочий по выполнению майских указов президента в регионах на прошлой неделе на президентской комиссии по мониторингу социально-экономического развития заявляли полпреды Михаил Бабич и Александр Беглов.
В Екатерининском зале Кремля Дмитрий Медведев выступил вчера один раз. Владимир Путин выступал дважды — открывая и закрывая заседание. Была предоставлена возможность высказаться и министрам, и губернаторам. Владимир Путин только предупредил собравшихся о том, "что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен". Впрочем, сама по себе речь президента была образцом доброжелательности к Белому дому даже по нынешним временам.
В свою очередь, Дмитрий Медведев с первых же слов предупредил: сенсаций ждать не стоит так, "они определены ранее принятыми решениями, указами президента, посланием президента и целым рядом программных документов". Действительно, тезисы премьер-министра повторяли все обсуждавшиеся в последнее время в Кремле и правительстве вопросы — от улучшения делового климата и создания новых рабочих мест до необходимости развития сельского хозяйства. В речи острые углы также отсутствовали как явление.
Доклад господина Медведева о направлениях деятельности не был переполнен и целевыми показателями, которые правительство должно достичь к далекому 2018 году. Было объявлено только об увеличении неэнергетического экспорта в 1,5 раза, о среднегодовом темпе роста сельхозпродукции не менее чем на 2,5%, о росте пенсий в реальном выражении к 2018 году на 20-28% по сравнению с 2012 годом. Дмитрий Медведев дополнительно пообещал "увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018 году на 40%, а объем экспорта транспортных услуг — в 1,8 раза". Остальные цифры назывались и ранее. О тактике реализации этой стратегии, по которой в правительстве и Кремле уже давно идет острая дискуссия, Дмитрий Медведев в своей речи не вспоминал. Он лишь повторил целевой ориентир: "рост должен быть не менее 5% в год".
У остальных было о чем поспорить по способам достижения больших целей, но этим правом никто не воспользовался. Ни глава Минэкономики Андрей Белоусов, накануне объявивший о возможности обеспечить рост, сосредоточившись на развитии транспортной инфраструктуры за счет половины всех нефтегазовых доходов, объединенных в Фонде развития. Ни министр финансов Антон Силуанов, отстаивающий альтернативный инструмент развития, Росфинагентство. Оба министра лишь упомянули общие элементы: глава Минэкономики мягко просил строить дороги, а глава Минфина призывал к умеренной денежно-кредитной политике. Поддержавший главу Минфина председатель ЦБ Сергей Игнатьев также оказался немногословен: ЦБ в любом случае "не подведет, и, если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена", снижение инфляции даст и снижение процентных ставок. Обсуждение выполнения социальных задач, сформулированных в майских указах президента, и замедления хода пенсионной реформы также прошло не только без прямых противоречий, но даже и без намеков.
Всеобщее спокойствие сохранялось и после заседания: вице-премьер Аркадий Дворкович, например, на брифинге после заседания неожиданно поддержал на словах идею Фонда развития. Был демонстративно спокоен и первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщивший, что мегарегулятор на базе ЦБ заработает осенью 2013 года и подтвердивший будущую отставку Сергея Игнатьева.
Владимир Путин завершил обсуждение в Кремле, обратившись к одной из самых острых в 2012 году для Белого дома теме — пенсионной реформе. Президент даже сделал несколько предложений по ней, но также совершенно бесконфликтных: правительству поручено разработать механизм страхования вкладов в негосударственные пенсионные фонды и организовать финансовый контроль за их деятельностью при создании мегарегулятора на базе ЦБ. Другое предложение — сохранить за гражданами право выбора между накопительной и солидарной частями пенсий и после 2014 года. Формальное же обозначение наличия у правительства времени для спокойной работы также произошло как бы невзначай. В конце своей речи Владимир Путин разрешил правительству провести через Госдуму все пенсионные законы "в начале осенней сессии" парламента. До вчерашнего дня для завершения пенсионной реформы, которая, в свою очередь, увязана и с темами руководства и структуры ЦБ, Росфинагентства, "инфраструктурных облигаций" и ряда такого же масштаба вопросов, называлась только и исключительно весенняя сессия Госдумы.
Таким образом, Белый дом, по существу, получил формальное основание вести основные содержательные дискуссии по ключевым вопросам весной--осенью 2013 года. Судя по всему, есть только одно условие — они должны проводиться так же спокойно и без видимых публике трений, как это демонстрировали вчера в Кремле все присутствующие.