Вчера на процессе в военном суде Тихоокеанского флота выступил подсудимый — военный журналист, капитан второго ранга Григорий Пасько, обвиняемый в государственной измене в форме шпионажа. Он заявил, что не признает себя виновным, а его дело сфальсифицировано ФСБ. "Я надеюсь, что буду оправдан уже в этом году,— сказал Пасько,— а не посмертно".
С подробностями о процессе — ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН.
Обвинение, выдвинутое против корреспондента газеты "Боевая вахта", поддерживают помощник военного прокурора ТОФ подполковник юстиции Владимир Погодин и старший помощник военного прокурора флота полковник юстиции Константин Осипенко. Именно Осипенко осуществлял надзор за соблюдением законности при расследовании уголовного дела органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту и пришел к выводу, что расследование проводилось в строгом соответствии с законом.
По информации одного из пяти адвокатов Пасько, Анатолия Пышкина, суд отклонил ходатайства защиты о допуске в зал журналистов и принял решение не пускать представителей СМИ даже на те судебные заседания, на которых не будут рассматриваться доказательства, составляющие гостайну.
В начале заседания Пасько и адвокаты заявили, что у них есть все основания не доверять суду и представителям военной прокуратуры. Однако они не стали требовать отвода суда, чтобы не затягивать процесс. Пасько уже провел в СИЗО полтора года.
После того как обвинительное заключение было оглашено прокурором, подсудимый Пасько выступил со следующим заявлением:
"Обвинительное заключение понятно мне лишь в общих чертах, поскольку содержит неконкретные формулировки и состоит из одних лишь предположений следствия. В обвинительном заключении с криминальной окраской перечислено то, что я обязан был делать как журналист и делал это в соответствии с федеральным законом о СМИ и с разрешения должностных лиц ТОФ.
Также почти все обвинительное заключение посвящено описанию событий, не относящихся к делу и не нашедших в силу этого никакого отражения в тексте собственно обвинения. При этом не указано ни одного факта, свидетельствующего о том, что материалы я собирал и хранил именно с целью передачи другим лицам, а не для журналистских нужд. Нет ни одного факта и собственно передачи так называемых секретных материалов кому-либо.
Виновным себя не признаю, глубоко убежден, что дело в отношении меня полностью сфальсифицировано органами ФСБ в духе шпиономании 1937 года. Моя невиновность подтверждается даже текстом обвинительного заключения, в котором не приведено ни одного доказательства моей вины. Мое отношение к настоящему уголовному делу, которое, безусловно, ляжет позорным пятном на ФСБ и военную прокуратуру Тихоокеанского флота, отражено в протоколах допросов, моих ходатайствах и заявлениях.
Причину уголовного преследования вижу в том, что в своих многочисленных публикациях в прессе на темы экологии, расхищения флота и коррупции во флотской среде я так или иначе затрагивал преступную бездеятельность органов ФСБ и прокуратуры флота.
Считаю также своим правом и долгом обратить внимание суда на тот факт, что в инкриминируемом мне обвинении в государственной измене отсутствует заказчик якобы секретной информации, а названные в качестве таковых японские журналисты не вызваны на судебное заседание даже в качестве свидетелей, что представляет собой по меньшей мере юридический нонсенс.
Настораживает меня и тот факт, что вы, уважаемый судья, уже на начальной стадии заседания довольно неубедительно отклонили ряд заявленных адвокатами ходатайств. Тем не менее хочу надеяться, что уже этот суд, а не последующие, придет к выводу о моей невиновности, и я буду оправдан уже в этом году, а не посмертно".
Ъ продолжит следить за процессом.