Дмитрий Медведев объявил "пятилетку эффективного развития". По его словам, экономика России за это время должна расти в среднем на 5% в год. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Игорь Руденский и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
По словам главы правительства, инвестиции к 2018 году должны подрасти в два раза к нынешнему уровню, а сельское хозяйство – вывести страну в список ведущих мировых аграрных держав. Кроме того, к 2025 году в России должно проживать 145 млн человек.
А.Н.: Господин Руденский, насколько эта программа, эта пятилетка развития действительно может быть эффективна?
И.Р.: Вы знаете, если премьер озвучил цифры, что мы должны развиваться с ростом экономики более 5%, то я думаю, что он какие-то предварительные расчеты наверняка делал. Но для того, чтобы нам действительно развиваться такими темпами, в первую очередь, надо обратить внимание на то, что у нас износ основных фондов составляет сегодня порядка 80%, поэтому нужно срочно переходить к тому, что необходимо модернизировать реальный сектор экономики, собственные производства. Но для этого нужны триллионы рублей, как мы понимаем. И, конечно, нужно сделать все, чтобы эти триллионы поступили на модернизацию нашей экономики.
А.Н.: Господин Руденский, а вам не кажется странным, что буквально неделю назад обсуждались эти сценарии развития в Давосе, которые тоже люди готовили, знающие ситуацию в нашей стране. И премьер с этими сценариями совершенно не был согласен. Он сказал, что все они неэффективны. Проходит неделя, и он представляет свое видение, которое тоже, наверное, на чем-то основано. Но все равно какое-то ощущение странности у меня, например, есть, хотя я не специалист в этом.
И.Р.: У меня, например, ощущения странности нет. Я понимаю, что у России есть определенное преимущество. Мы наверное, не единственная, но не много стран у нас сегодня самодостаточных, у кого есть природные ресурсы, у кого есть научный потенциал, людской потенциал, и которые сегодня выйти могут на траекторию устойчивого развития достаточно быстро. Поэтому тут не нужно быть глубоким экономистом, чтобы просчитать, что действительно мы можем сегодня это сделать. Тем более, имея такие огромные ресурсы: Резервный фонд, Пенсионный фонд. Просто нужно эти средства правильно вложить, правильно направить для того, чтобы экономика развивалась как можно быстрее.
А.Н.: Господин Делягин, ваше мнение.
М.Д.: Нет, поставленные Медведевым цели вполне естественны. У нас уже была пятилетка эффективности и качества. Просто, в отличие от нынешних времен, у Брежнева все-таки были расчеты, у него была подробная хорошая работа, специалисты были. Когда человек говорил какую-нибудь цифру, то он объяснял, как именно он ее достигнет. Я полностью согласен, что нам нужны триллионы рублей на инвестиции. Более того, у господина Медведева они лежат в кармане практически: в национальном бюджете без движения как раз валяется более 6 трлн руб. по данным Минфина на 1 января. Но Медведев не тратит их, не тратил их, будучи президентом, не тратит их, будучи премьером.
Так что, я думаю, что главный инструмент решения задач, поставленных Медведевым, если, конечно, это действительно задачи, а не лозунги, это убрать из руководства страны "обещалкиных", начиная, наверное, с него самого, и заменить их людьми дела, которые будут не просто бросать лозунги в разные стороны, расшвыривать их, как сеятель разбрасывает зерна, а действительно начнут что-то делать и как-то выполнять заявленные вещи.
А.Н.: Тогда кто-то еще должен принимать такие решения, насколько я понимаю?
М.Д.: Нет, я пока не вижу решений, я пока вижу обещания. Когда третий раз Дмитрий Медведев говорит о доступном жилье, это уже даже не смешно, а ему, по-видимому, даже и не стыдно.
А.Н.: Господин Руденский, как это все можно сделать?
И.Р.: Да, Михаил Геннадьевич, с одной стороны, тоже все правильно говорит. Дело в том, что надо переходить к реальным действиям, потому что все прекрасно понимают, что нужна программа действий, которую будет реализовывать тот же премьер. И эту программу сейчас будет разрабатывать Российская академия наук, президент дал ей такое поручение, и она разрабатывает программу так называемого устойчивого развития нашей экономики на среднесрочную перспективу. Я думаю, что где-то в конце февраля эта программа появится. Кстати, у нас в партии при президиуме мы создали точно такого же направления центр, научно-практический центр. С помощью науки будем пытаться разработать такую программу, которая позволит нашей экономике выйти на траекторию устойчивого развития.
Но хотелось бы сказать еще несколько вещей. Для того, чтобы действительно у нас еще и росла экономика, нам в первую очередь надо ввести инструмент защиты частной собственности. Нам нужен, скорее всего, будет закон, который закрепит неприкосновенность собственности. Это, наверное, одна из тех мер, которые позволят нам привлекать инвестиции и развивать внутренние инвестиции. Поэтому нужно еще к этому добавить то, что нужно развивать и модернизировать нашу судебную систему, потому что в том виде, в котором она сегодня существует, она сегодня не защищает наш бизнес, поэтому нужна коренная модернизация, и, может быть, выборность или что-то еще.
А.Н.: Господин Делягин, как вы?
М.Д.: Я всю четверть века национального предательства слышу слова "надо". Причем я слышу эти слова от власти. Вот люди крайне редко говорят "мы сделали то-то и то-то хорошее". Нет. "Надо, надо, надо". Значит, сугубо логическая проблема. Если программа действий разрабатывается только Российской академией наук, скажите, пожалуйста, каким образом господин Медведев уже презентует ее результаты, когда программы нет?