Коротко


Подробно

 "Новый нэп" Григория Явлинского
       Последние пять дней выдались для Григория Явлинского на редкость насыщенными. В четверг лидер "Яблока" встретился с избирателями в Центральном Доме кинематографистов, в субботу в подмосковном Голицыне состоялось заседание центрального совета "Яблока", а его итоги он подвел на вчерашней пресс-конференции в Москве.

       "Ударную пятидневку" Григория Явлинского многие наблюдатели расценили как начало полноценной предвыборной кампании. Потому что на всех мероприятиях лидер "Яблока" не только откровенно агитировал вступать в его движение (которое с 1 марта этого года станет партией), но и, по сути, изложил главные положения своей предвыборной программы.
       Явлинский снова подтвердил, что "Яблоко" пойдет на выборы самостоятельно. В то же время он не исключил сотрудничества с другими партиями и движениями, такими как "Отечество", "Наш дом — Россия", "Правое дело". Исключение составят лишь коммунисты, которые, по его словам, "за 80 лет правления привели страну к полному краху и более не имеют никакого морального и иного права претендовать на власть".
       Предстоящие выборы "Яблоко" считает эпохальными: "Это выбор не на четыре года и даже не на десять лет, это выбор навсегда". В то же время лидер "Яблока" признал, что Борис Ельцин, несмотря на неспособность в полную силу руководить страной, все еще остается символом посткоммунистической России. "Если у волка болит печень, это не значит, что у него выпали зубы",— философски заключил Явлинский.
       В экономической сфере "Яблоко" предлагает "новый нэп" с полной сменой правительственного курса. Во-первых, по мнению Явлинского, нужно снизить налоги — до 10% для физических лиц, 20% для предприятий и 15% для сельского хозяйства. Во-вторых, ввести общественный контроль за использованием природных ресурсов. В-третьих, отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом: "Больше увеличивать долги мы не имеем права". Правда, лидер "Яблока" считает, что ожидать улучшения можно будет еще очень не скоро. По его словам, "1999 год будет крайне неприятным и тяжелым", а снижение внутреннего валового продукта на 7-8% будет сопровождаться снижением реальных доходов в среднем на 12-15%.
       Не вызывает у Явлинского радости и персональный состав правительства, хотя политически он премьера по-прежнему поддерживает. Как разъяснил лидер "Яблока", неправильно думать, что "председатель Госплана СССР — самый лучший экономист, председатель Госбанка СССР — самый лучший банкир, а председатель Госагропрома РСФСР — самый лучший вице-премьер". Вывод же о том, что самый лучший экономист — зампред правительства РСФСР Григорий Явлинский, лидер "Яблока" скромно предоставил сделать российским избирателям.
       РАМАЗ Ъ-ЧИАУРЕЛИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение