Коротко


Подробно

"Вместо клинических испытаний на животных фармкомпании могут тестировать лекарства на пациентах"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 43

Нина Тендон, исследователь Колумбийского университета


Какова самая затратная статья в бюджете фармацевтических компаний? Это отнюдь не исследовательская деятельность или синтез новых химических веществ. Большая часть расходов при создании лекарств идет на тестирование препаратов, которое обычно занимает много лет.

Сначала лекарства тестируют в лаборатории, потом — на животных, и, наконец, начинаются длительные клинические испытания на людях. Все это увеличивает стоимость самих лекарств. А пациенты вынуждены ждать необходимого средства. Когда лекарство все-таки выходит на рынок, оно часто начинает действовать совершенно не так, как предполагалось. Причина — в индивидуальных особенностях пациентов, которые невозможно учесть в процессе клинических испытаний. Какой выход? Вместо того чтобы проводить традиционные клинические испытания и тестирования на животных, фармакологические компании могут тестировать лекарства прямо на пациентах. Вернее, на конкретном пациенте. На каждом из нас.

Персонализированная медицина заключается в том, что эффективность и безопасность лекарства должна быть проверена конкретно для каждого пациента. При этом, разумеется, нельзя тестировать новые лекарства на живых людях, тем более на всех потенциальных пользователях. Но сегодня мы можем тестировать лекарства не на людях, а на их органах. Как известно, сейчас уже есть способы выращивать искусственные ткани из стволовых клеток пациентов. Такие ткани можно печатать на трехмерном принтере. Со временем, как считается, они будут "запчастями", идеальными органами для трансплантации. В реальности этого пока не происходит.

Однако уже сегодня эти органы могут стать "подопытными представителями" конкретного человека. Представьте, что нужно протестировать на вас лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда в лаборатории из ваших стволовых клеток выращивается искусственное сердце, ваше сердце, и уже на нем тестируется лекарство. Это пока не совсем ваше сердце, которое могло бы реально "работать" в вашем организме. Но это — модель вашего сердца, оно показывает процессы, идущие в нем, гораздо лучше, чем сердце лабораторной крысы. Сегодня мы в состоянии строить модели и отдельных органов, и всей "экосистемы" организма, чтобы определить, как антидепрессант повлияет не только на ваш мозг, но и на вашу печень, а противоартритный препарат — на вашу репродуктивную систему.

Революция в тестировании лекарств способна превратить биотехнологическую отрасль в разновидность информационных технологий. Мы можем сделать тестирование лекарств на порядок более быстрым и эффективным. Персонализированное лечение, которое еще недавно казалось мечтой, становится реальной медицинской технологией.

Комментарии