Присоединение к ВТО облегчило доступ российских товаров на международные рынки, но одновременно открыло отечественный рынок для импортеров. Теперь российские чиновники пытаются защитить местных производителей и изменяют правила задним числом. Вслед за автопромом в январе заградительные пошлины ввели и на рынке сельхозтехники.
В январе на Гайдаровском форуме случился конфуз. Глава Сбербанка РФ Герман Греф спросил министра промышленности Дениса Мантурова и министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, сколько из 47 тыс. страниц правил ВТО те успели прочесть? "Не позорьтесь, потому что я знаю, что нисколько не прочитали",— отрезал Греф.
Негодование бывшего министра экономического развития можно понять: 18 лет ушло на присоединение России к ВТО, и Греф был одним из самых активных участников переговоров. Летом прошлого года эпохальное событие наконец произошло, однако теперь российские чиновники отчаянно придумывают, как правила ВТО обойти.
Самый яркий пример — автопром. К 2019 году таможенная пошлина на новые иномарки должна опуститься с нынешних 30% до 15%. Однако в сентябре 2012 года был введен утилизационный сбор на импорт автомобилей. В зависимости от их цены и возраста сбор составляет от 17 тыс. до 700 тыс. руб. Формально цель такой меры — забота об экологии. Но при этом с машин, произведенных внутри страны, сбор не взимается, хотя по логике их ведь тоже необходимо утилизировать.
Пошлина на комбайны, включая подержанную технику, должна снизиться в три раза, до 5%. "Страна превратится в мировую свалку сельхозтехники",— выступил с программным заявлением президент "Росагромаша" Константин Бабкин. И его услышали: Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган Таможенного союза) провела оперативное антидемпинговое расследование и с января ввела защитную пошлину в размере 27,5% на импорт комбайнов. Формальный повод — в отличие от России Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз, еще не присоединились к ВТО, а значит, не обязаны соблюдать ее требования. Правда, действует пошлина только до 5 июля 2013 года, так что перспективы "превращения в помойку" по-прежнему актуальны.
Утилизационный сбор тоже может оказаться временной мерой. Представители ВТО обещают обжаловать действия России в суде, у российских властей шансы на победу невелики. "Скорее всего, додавят наших чиновников — думать о защите своих интересов надо было раньше, еще до подписания документов,— считает управляющий партнер, руководитель практики по праву ВТО коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов.— Эффективность государственных мер по поддержке российских производителей в ВТО крайне низка".
В январе международное агентство Grayling выпустило исследование "Восприятие последствий присоединения России к ВТО бизнесом". Опрошенные эксперты убеждены, что Россия присоединялась к ВТО, заранее зная, что будет выходить за рамки правил организации. При этом отечественные бизнесмены по-прежнему верят в протекционизм государства. Напрасно — подписанные соглашения рано или поздно придется выполнять.
157 стран входят в ВТО, и они контролируют более 95% мировой торговли. Европейские экспортеры рассчитывают экономить на пошлинах 2,5 млрд евро в год после вступления России в ВТО. Российские компании, в свою очередь, могут выиграть до $2 млрд. Всемирный банк прогнозирует, что в долгосрочной перспективе ВВП России благодаря ВТО вырастет на 11%.