Rio Tinto наткнулась на залежи ресурсного национализма

Скандал разразился вокруг участия второй по величине в мире горнодобывающей компании англо-австралийской Rio Tinto в разработке крупного монгольского золотомедного месторождения Оюу-Толгой. Утром появились сообщения, что в знак протеста против попыток монгольского правительства увеличить свою долю в прибыли проекта компания приостанавливает его разработку. Спустя несколько часов компания заявила, что реализация проекта идет по плану.

В среду в западных СМИ появились сообщения о том, что Rio Tinto рассматривает возможность остановки работ на золотомедном месторождении Оюу-Толгой на юге Монголии, где компания реализует проект стоимостью $6,2 млрд. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники заявило, что причина возможной приостановки заключается в стремлении монгольских властей добиться увеличения своей доли в месторождении и доходов от добычи. По данным этих источников, приостановка лишь один из вариантов, которые рассматриваются руководством Rio Tinto, и он пока лишь на стадии обсуждения.

Месторождение Оюу-Толгой было открыто в 2001 году. Разработка ведется канадской компанией Turquoise Hill (до августа 2012 года она называлась Ivanhoe Mines), которая подконтрольна Rio Tinto и владеет 66% проекта, и правительством Монголии, которому принадлежат остальные 34%. Запасы Оюу-Толгой оцениваются в 36 млн тонн меди и 45 млн унций золота. После выхода на полную мощность месторождение, по оценкам специалистов, будет давать ежегодно около 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. унций золота.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, эксперты не выказывают удивления: цены на металлы находятся у рекордно высоких отметок, а так называемый ресурсный национализм часто используется политическими кругами в разных странах в популистских целях. За последние два года правительство Монголии уже дважды пыталось добиться пересмотра условий инвестиционного соглашения с Rio Tinto, заключенного в 2009 году, в сторону увеличения своей доли в проекте. Последняя такая попытка была предпринята монгольскими властями и отклонена Rio Tinto в октябре прошлого года. Аналитик Liberium Capital Ричард Найтс в интервью Bloomberg отмечает: «Хотя остановка негативно скажется на ситуации в краткосрочной перспективе, однако тот факт, что подобный шаг вообще обсуждается, дает основания полагать, что Rio готова занять жесткую позицию для сохранения своей доли в проекте». Акции Turquoise Hill на торгах в Торонто после появления сообщений в прессе упали сразу на 10%, а по итогам торгов их падение составило 3,44%.

Спустя несколько часов после того как рынок был взбудоражен сообщениями о конфликте между Rio Tinto и властями Монголии, компания выпустила заявление, в котором попыталась успокоить общественность. Пресс-секретарь компании Ильтуд Харри заявил: «Энергоснабжение налажено, первая руда добыта, концентратор запущен. Мы укладываемся в график, согласно которому запуск промышленной добычи намечен на первую половину этого года».

Проект Оюу-Толгой включает открытый карьер, где промышленная добыча как раз должна быть запущена в первой половине этого года, а также шахту (вторая очередь проекта). Аналитик BMO Capital Markets Тони Робсон в интервью агентству Reuters высказал мнение, что вряд ли Rio Tinto остановит первую очередь проекта, реализация которой идет по плану. «Возможно, однако, компании рассматривают вариант отсрочки запуска второй очереди — подземной разработки — до того момента, когда будет улажена политическая ситуация»,— высказывает мнение аналитик.

Золотомедное месторождение Оюу-Толгой власти Монголии в 2009 году обещали отдать РЖД в рамках СП «Развитие инфраструктуры», в который Россия обещала внести $1,5 млрд, а Монголия — лицензии на Оюу-Толгой и крупнейшее угольное месторождение мира Таван-Толгой. Однако в нарушение договоренностей Оюу-Толгой было передано альянсу Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines (теперь Turquoise Hill). Таван-Толгой был выставлен на конкурс, давший половинчатый результат: летом 2011 года победителями были признаны сразу три компании. Это американская Peabody Energy, СП китайской Shenhua и японской Mitsui & Co., а также консорциум во главе с ОАО РЖД (в него также входят российская СУЭК, южнокорейские POSCO, KEPCO, LG и Daewoo, японские Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz). En+ Олега Дерипаски тогда не попал в шорт-лист. Три победителя между собой разделили ту зону месторождения, которую государство готово было отдать иностранным инвесторам. Однако вскоре Монголия заявила о том, что готова пересмотреть итоги конкурса.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...