Магаданская ОЭЗ смягчает бизнес-климат

Региональные власти добиваются расширения ее границ

Особая экономическая зона, действующая в Магаданской области с 1999 года, получит обратно часть льгот, отмененных в 2011 году. Однако расположение ОЭЗ в границах Магадана лишает возможностей использовать режим льгот остальные предприятия и население, отмечают в ОЭЗ. Но горнодобытчики утверждают, что не намерены участвовать в ОЭЗ. Рыбопромышленники, напротив, довольны льготным режимом.

Правительство направило в Госдуму проект закона, меняющего ряд положений федерального закона об особой экономической зоне в Магаданской области. Изменения предусматривают возможность для участников ОЭЗ ввозить и вывозить через границу зоны товары, связанные с осуществлением производственной деятельности, без уплаты таможенных сборов. Зона льготного таможенного и налогового обложения была создана законом еще в 1999 году, режим ОЭЗ действует только в границах города Магадана. В 1999-2006 годах участники ОЭЗ освобождались от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. С 1 января 2007 года они освобождаются только от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы на территории области.

Согласно отчетности по деятельности ОЭЗ за 2011 год (данных за прошлый год еще нет), наибольшая сумма освобождений — 87% — получена предприятиями торговли.

Как пояснил „Ъ“ руководитель администрации ОЭЗ в Магаданской области Сергей Гребенюк, с декабря 2011 года, после вступления в силу федерального закона № 409-ФЗ от 06.12.2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», режим льгот существенно изменился. Закон вступил в силу с 7 января. Был отменен порядок, при котором автомобили, выполняющие грузопассажирские перевозки, могли выезжать за территорию ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов. «Теперь хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозки, обязаны внести единовременный платеж, который порой превышает стоимость самого транспортного средства»,— пояснил Сергей Гребенюк „Ъ“. В 2011 году изменились и условия перемещения товаров, используемых для собственных нужд. Ранее товары, которые вывозились участниками зоны для модернизации и строительства своих производственных объектов за пределами ОЭЗ, были освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов. В настоящее время они могут пересекать границы ОЭЗ только после уплаты НДС. «Причем внесенные изменения распространяются и на товары, ввезенные ранее, когда подобных дополнительных выплат не предполагалось»,— сказал Сергей Гребенюк.

Проект нового федерального закона, разработанный правительством, возвращает процедуру свободной таможенной зоны в том виде, в котором она применялась до 7 января 2012 года. Об этом региональные власти просили Владимира Путина во время его визита в Магадан в 2011 году. «Однако расположение ОЭЗ в пределах только городских границ ставит население и предприятия в неравное положение. В одной части области предприятия получают льготы для развития, а граждане — товары и услуги по сниженным ценам. Другая часть не имеет возможности воспользоваться льготами. Производственные объекты предприятий также располагаются за пределами городских границ, они тоже не попадают под режим освобождений»,— разъяснил позицию администрации ОЭЗ господин Гребенюк. Поскольку основа для роста региона — это крупные инфраструктурные проекты, границы зоны необходимо распространить на всю территорию Магаданской области, этого на протяжении всего периода функционирования особой экономической зоны добивается руководство области, добавил он „Ъ“.

Генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» (крупнейшее золотодобывающее предприятие на Колыме) Владимир Христов объяснил, что не видит необходимости участия в режиме ОЭЗ для своей компании: «Это имеет смысл для более мелких предприятий». Александр Беличенко, заместитель гендиректора ООО «Тихрыбком» (крупнейшая рыбодобывающая компания в регионе) сообщил „Ъ“, что предприятие — член ОЭЗ, и ему это выгодно. «Во-первых, мы периодически получаем кредиты под небольшие проценты, которые дает нам администрация ОЭЗ. Кроме того, нам дешевле привозить технику из-за границы, запчасти. То есть имеются налоговые послабления»,— сказал предприниматель.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина объяснила „Ъ“, что реальная эффективность ОЭЗ в Магаданской области ограничена отсутствием развитой инфраструктуры, все производства организовывать сложнее ввиду климатических условий, также есть сложности в привлечении нужных специалистов. «ОЭЗ в Магадане скорее делает жизнь местного бизнеса немного легче ввиду снижения налоговых ставок, однако реально способствовать развитию предпринимательства не может, для этого нужны дополнительные меры»,— утверждает она. Распространить режим особой экономической зоны на всю территорию области возможно. «Однако, насколько мне известно, нет ОЭЗ, которые бы занимали всю территорию некой области, чаще на территории области создается несколько зон»,— добавила Дарья Пичугина. Но и в этом случае горнодобытчики, дающие наибольший объем налоговых поступлений, по логике будут выведены в отдельную категорию, не пользующуюся всем объемом льгот. «Ведь ОЭЗ имеет обычно целью развивать более сложные прогрессивные производства, новые виды услуг»,— заключила аналитик «Инвесткафе».

Вадим Пасмурцев, Людмила Щербакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...