Виноватые в конце света
       До наступления 2000 года осталось 343 календарных дня. Ведущие западные страны уже заканчивают подготовку своих компьютерных систем к переходу в новое тысячелетие. В России этот процесс только начинается: вчера наконец была создана правительственная комиссия по решению компьютерной проблемы 2000 года. Зато уже сейчас ясно, кто понесет ответственность за возможную катастрофу.

       Мы привыкли к тому, что свет зажигается щелчком выключателя, а поезда в метро идут с интервалом в две-три минуты, что можно гулять в Интернете в любое время за $1,5 в час и что самолеты прилетают в аэропорт, который указан в билете. Но все эти достижения прогресса на поверку легко уязвимы. 1 января 2000 года миллионы компьютерных систем, обеспечивающих привычный нам комфорт, могут сойти с ума.
       Компьютерный "жук тысячелетия" появился вместе с самими компьютерами. 50 лет назад, экономя дорогую компьютерную память, на запись года в текущей дате отвели только две цифры. Таким образом, компьютеры оказались не способны вступить в новое столетие. Два нуля, на которые сменятся две девятки в новогоднюю ночь 2000 года, компьютер воспримет как наступление 1900 года.
       Одни компьютерные системы этого совсем не заметят, другие, хотя и со сбоями, продолжат работу, но огромное количество систем объявит бессрочную забастовку. И под угрозой остановки окажутся телекоммуникационные и энергетические системы, транспортные и банковские коммуникации. Из-за сбоев в медицинском оборудовании под угрозой окажется жизнь тысяч пациентов.
       Выход один: заменить все содержащее ошибку программное обеспечение и оборудование. Оценки затрат на модернизацию повергают в шок (см. справку). Однако ликвидация возможных негативных последствий ошибки обойдется на порядок дороже.
       Техническая по сути проблема 2000 года приобрела политическое звучание. Все страны, использующие компьютерные технологии, ранжированы в соответствии со степенью их готовности к переходу в XXI век (см. справку). Страны-лидеры, которым еще самим предстоит немало сделать, считают себя вправе критиковать и тревожиться за отстающих. А те не могут сказать, что это их внутреннее дело, поскольку драматические последствия ошибки 2000 года будут иметь глобальный характер. Это могут быть ослепшие самолеты на международных рейсах, сбои в международных платежных системах, аварии на химкомбинатах и АЭС, которые способны отравить жизнь половине населения Европы, поломки в трансевропейских трубопроводных системах "Газпрома".
       Стали привычными отчеты глав правительств (не говоря уже о президентах крупных компаний) о том, как идет процесс адаптации компьютерных систем к 2000 году. Премьер-министр Японии, например, утверждает, что для японских АЭС проблемы 2000 года нет. Премьер Таиланда, попавшего, как и Россия, в группу безнадежно отстающих, вынужден оправдываться: мол, у нас не так все плохо, как представляют себе американцы.
       Россия впервые признала на официальном уровне, что проблема 2000 года у нас есть, летом прошлого года. Тогда же председатель Госкомсвязи Александр Крупнов привел оценку необходимых затрат — $500 млн. На прошедшем недавно в США российско-американском инвестиционном симпозиуме он называл уже другие цифры — от 1,5 до 3 млрд долларов. Впрочем, какая разница: все равно у государства нет денег. Все это понимают. Вот что заявил корреспонденту Ъ главный инженер вычислительного центра РАО "ЕЭС России" Юрий Цыганков: "Если сегодня кто-то скажет, что у него из-за компьютерного сбоя взорвется атомная станция, ему что, денег дадут? Да пошлют туда министра Шойгу, чтобы он людей эвакуировал — на этом все и закончится".
       В отсутствие пряника приходится использовать кнут. Им для чиновников станет созданная вчера правительственная комиссия по решению проблемы 2000 года. Возглавил ее вице-премьер Владимир Булгак. В комиссию вошли руководители Госкомсвязи, Минатома, МПС, Минфина, Минтопэнерго, Федеральной авиационной службы, Госкомстата, ЦБ, ФАПСИ и, разумеется, МЧС.
       У Булгака есть план работ и цифры, характеризующие их масштаб. По его словам, примерно 60% компьютерных систем в России нуждаются в замене программного обеспечения, а 15% необходимо обновить полностью. Но главная задача комиссии Булгака — карательная.
       Таким образом, в решении проблемы 2000 года Россия идет японским и китайским путем. В этих странах за нормальную работу компьютерных систем после наступления 2000 года отвечают компании и ведомства. Отвечают перед правительством и чуть ли не головой. В Китае чиновникам, не справившимся с задачей, обещают встречу Нового года на борту самолета — пусть рискуют вместе с простыми гражданами.
       Вот и Владимир Булгак пообещал, что в феврале выйдет постановление, устанавливающее личную ответственность должностных лиц (как чиновников, так и бизнесменов) за решение проблемы 2000 года. И никакого бюджетного финансирования — госструктуры и частные компании должны изыскать внутренние резервы.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...