Индикатор светлого будущего

Открылся кинофестиваль в Роттердаме

Фестиваль\кино

В Роттердаме открылся 42-й международный кинофестиваль. Основу его программы составляет молодое кино со всего мира. С его состоянием знакомится АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Возникнув гораздо позднее фестивалей в Канне, Венеции, Берлине и Локарно, Роттердам сначала был смотром альтернативного кино, бесконечно далекого от мейнстрима. Здесь не было призов, но царила почти домашняя атмосфера. Гостей кормили на ланч "салатом Кеслевского" и "бифштексом Кроненберга", а также фильмами этих и других авторов.

С тех пор все изменилось. Ланчи стали стандартными и проходят в рамках "Синемарта" — огромного рынка проектов, собирающего продюсеров со всей Европы. Интимность атмосферы осталась в прошлом. Что касается фильмов, их количество выросло раз в десять, и большинство сняты начинающими режиссерами. В главном конкурсе 16 картин, претендующих на "Тигровые награды", еще 74 — в секции "Светлое будущее", представляющей свежую кровь молодого кино (здесь демонстрируется и короткометражная лента украинца Мирослава Слабошпицкого "Ядерные отходы"). То есть почти сотня новых режиссерских имен — беспрецедентный вброс творческой энергии.

Впрочем, пока градус конкурса заметно уступает прошлогоднему. Преобладают фильмы, сыгранные достаточно виртуозно, но на одной ноте. Вот две картины из Таиланда — модной кинематографической страны. Одна называется "36" (режиссер Навапол Тамронграттанарит) и представляет собой меланхоличную медитацию на тему памяти. Героиня ищет натуру для съемок фильма и фотографирует все, что кажется ей любопытным. Однажды твердый диск ее компьютера обнаруживает свою хрупкость, и все записанное за год стирается. А что и кто остались в реальной памяти, можно ли вернуть прежние чувства или они стерлись вместе с цифровой памятью?

Вторая тайская картина — "Девушка караоке" — не столь замысловатая, но и в ней есть свой формальный секрет. Режиссер Висра Вишит Вадакан не захотела делать традиционную мелодраму о девушке из бедной деревни, которая подалась в город и стала работницей секс-индустрии. Вместо этого нам предлагается квазидокументальное эссе: героиня играет саму себя и одновременно сама о себе рассказывает. Режиссер и героиня провели вместе несколько недель и стали почти сестрами — это позволило снять сцену возвращения в деревню с аутентичностью, которая редко достигается чисто игровым кино.

"Девушка караоке" — лишь один из многих фильмов, снятых женщинами-дебютантками с более или менее отчетливым феминистским прицелом. Еще один пример — "Сторожевая башня" турчанки Пелин Эсмер о встрече двух одиноких существ: мужчина потерял семью в автокатастрофе и чувствует себя виновным, молодая женщина носит в чреве нежеланного ребенка. Главный акцент ставится на драме женщины, ставшей жертвой мужского шовинизма. Снятый на фоне райских красот турецкой провинции фильм ставит вопрос о том, что кроется за этим фасадом: двойная мораль и разрушенные судьбы.

Еще одна дебютантка — голландка Рики Рейнеке — тоже посвящает свой фильм "Безмолвные" нелегкой доле женщины, но полностью вырывает ее из социального контекста и помещает в условный артхаусный. Время как будто остановилось в этой тягучей драме, снятой в традициях восточноевропейского кино.

Попытка обнаружить некие новые пути кинорежиссуры в секции "Светлое будущее" тоже оказалась не столь легкой. Анонсированный как лучший японский фильм года "Генетически модифицированный кролик" (режиссер Ютака Цучия) оказался калейдоскопом малоаппетитных интернет-видео, на которых засняты опыты над животными. Героиня — школьница, над которой издеваются одноклассники, и она пытается отыграться, кромсая ножом лягушек и подтравливая таллием родную мать.

Самым светлым пятном на этом мрачноватом фоне оказалась "Белоснежка" испанца Пабло Бергера --черно-белая поэма о дочери тореадора, которую с детства стремятся извести злые силы и которая находит поддержку в лице карликовых тореадоров. "Белоснежка", действие которой разыгрывается в Севилье 1920-х годов, представляет собой испанскую версию сказки братьев Гримм, а если говорить о кино — демонстрирует гораздо более тонкое понимание эпохи Великого Немого, чем тот же "Артист" Мишеля Хазанавичуса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...