"На стадионе не должны появляться люди, которые имеют цель сорвать матч"
Футбольных фанатов отправят на общественные работы во время проведения самых важных спортивных мероприятий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Ситуацию ведущий Андрей Норкин обсудил с заместителем главного редактора портала Чемпионат.com Самвелом Авакяном и футбольным экспертом Андреем Малосоловым.
За нарушение правил поведения на стадионах предлагается запрещать посещение матчей на срок до одного года. Также хулиганам грозит штраф, общественные работы или арест на срок до 15 суток.
— Андрей, давайте с вас начнем. Как вы оцениваете такую редакцию закона?
А.М.: Я не совсем понимаю, откуда появились сейчас сообщения о некой новой редакции этого закона. Насколько я знаю, недавно, буквально в эти выходные, этот закон обсуждался на встрече болельщиков с Мутко и Толстых, с министром спорта и президентом РФС. Но то, что туда будут добавлены какие-то новые статьи, я еще, наверное, просто не информирован. Но, по логике вещей, безусловно, во всех странах, в основном в европейских странах, такие меры наказания индивидуальны, прежде всего, и обоснованно доказаны, как и лишение права на посещение стадиона, они имеют место быть. Я вообще считаю, что, конечно, индивидуальные наказания в принципе должны применяться, не должна целая команда страдать из-за выходки кого-то. И, собственно говоря, не должны на стадионе появляться люди, которые имеют цель сорвать матч.
— А разве существует какое-то рейтингование матчей: важный матч — значит, никого из хулиганов быть не должно, а неважный — значит, это не имеет значения? Как-то мне это кажется странным.
А.М.: Если я правильно понимаю, я примерно сейчас начинаю догадываться, о чем вы говорите. Речь идет, видимо, о матчах так называемого повышенного риска, матчах повышенного, ажиотажного спроса. В нашей стране это матчи, например, ЦСКА — "Спартак", "Динамо" — "Зенит", ЦСКА — "Зенит", такого рода встречи, матчи с махачкалинским "Анжи". И, конечно, есть такая европейская практика, как регистрировать, заставлять болельщиков, нарушителей регистрироваться в день матча, точнее, даже в час матча в полицейских участках, чтобы не допустить их на стадион. Да, есть такие матчи повышенного риска, куда стараются хулиганов как-то не допускать.
— Самвел, вы как думаете?
С.А.: На самом деле, что тут думать, если есть проект закона, если это мировая, общеевропейская даже практика. Конечно, нужно и тут применять, чтобы по максимуму обезопасить остальных болельщиков. Единственное, нельзя, конечно, назначать те же общественные работы именно на то время, когда проходит матч, потому что человечным это решение назвать сложно. Допустим, если человек регистрируется в отделении полиции, наверное, нужно ему дать возможность и посмотреть матч любимой команды. Пусть это последний хулиган, но он, прежде всего, болельщик.
— Вы тут даже, может быть, я преувеличиваю, некое нарушение прав усматриваете, получается?
С.А.: Наверное. Сложно говорить про нарушение прав в адрес хулигана, который совершил какое-то противоправное действие, а порой даже серьезное, но все равно надо, если принимать какие-то решения, то с человеческим лицом.
— Андрей, пожалуйста, прокомментируйте.
А.М.: Речь, безусловно, идет об определенном нарушении прав, потому что если, предположим, нарушитель и так понес наказание, он отлучен от матчей своей команды, то дайте ему возможность посмотреть матч в пабе или дома. Я здесь на стороне болельщика.
— Не отправлять его на картошку в этот момент?
А.М.: Нет, какая картошка, я вообще не понимаю, что за детский сад хотят вбить в наш футбол, какая картошка? У нас есть, во-первых, система уголовного и административного наказания. Все статьи, так или иначе, могут быть направлены на тех людей, которые устраивают беспорядки на стадионах. Но есть еще один важный вопрос: это, собственно, практика правоприменения. И хулиганом у нас зачастую может стать, к примеру, чтобы вы понимали, заводящий трибуны. Это человек, который заставляет ее в определенном ритме двигаться. Совершил он ряд каких-то индивидуальных, с точки зрения полиции или даже клуба, хулиганских действий, например, проскандировал что-то в адрес руководства клуба, которым он недоволен в данный момент, и человек сразу оказался в списке подозреваемых, в "черном списке". На трибунах таких случаев у нас полно.
— Да, Самвел, вы хотели что-то добавить, пожалуйста.
С.А.: Нет, я хотел ремарку единственную сделать, что, собственно, то же самое происходило у нас совсем недавно с футбольным клубом "Локомотив", когда около 80, кажется, болельщиков попали в так называемый "черный список".
— Господа, а как вы думаете, сейчас какая будет реакция все-таки болельщицкого сообщества на тот закон, который сейчас обсуждается, если он все-таки в такой редакции будет принят?
С.А.: Болельщики изначально выражали свое недовольство, потому что не было консультаций, понятное дело, не со всеми, а хотя бы с лидерами болельщиков, и не раз об этом заявлялось на встречах всяких. Но, в любом случае, конечно, будет ущемлять новый закон их права. Посмотрим, что будет дальше, но не думаю, что будут какие-то серьезные акции.
— Андрей, а вы как считаете?
А.М.: Я думаю, что болельщики будут недовольны, безусловно. И я буду вместе с болельщиками в этом вопросе во многих случаях, потому что современные реалии трактуют так называемый современный футбол, моду на футбол как некое средство, да и не только в России, но и в Европе, как некое средство усреднения и подавления любой активности, яркости, индивидуальности, необычности на футболе.