Коротко


Подробно

Крымско-татарское пришествие

В столице будет создан региональный меджлис

Меджлис крымско-татарского народа принял постановление о создании киевского регионального меджлиса. Это решение продиктовано "значительным увеличением численности крымских татар, проживающих в Киеве в связи с учебой и трудоустройством". В меджлисе предполагают, что киевское отделение будет заниматься сохранением культурной идентичности крымских татар, однако представители пророссийских организаций считают, что "крымские татары осуществляют экспансию в столицу".


Постановление "О создании киевского регионального меджлиса" было утверждено в субботу на заседании меджлиса крымско-татарского народа. "Данное решение принято с учетом значительного увеличения численности крымских татар, проживающих в Киеве и населенных пунктах Киевской области в связи с учебой и трудоустройством",— говорится в документе. Этим же решением поручено организовать выборы членов меджлиса в киевском регионе, которые должны пройти в течение полутора месяцев после принятия постановления. Предполагается, что в киевском региональном меджлисе будет от 7 до 10 членов (меджлис крымско-татарского народа состоит из 33 человек, включая председателя).

Как пояснил "Ъ" заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа депутат Верховного совета Крыма (фракция "Курултай-Рух") Рефат Чубаров, за последние 15 лет в Киеве сформировалась крымско-татарская община. "Это и студенты, и те, кто переехал в Киев по семейным обстоятельствам, и те, кто работает в столице",— пояснил "Ъ" господин Чубаров. По его словам, в Киеве проживает около 1,5 тыс. крымских татар. "Большинство из них общественно активны, и у них есть потребность в сохранении культурной, национальной и языковой идентичности",— заявил Рефат Чубаров. Следует отметить, что, согласно данным переписи населения 2001 года, на территории Крыма проживает 243,4 тыс. крымских татар.

Идею создания киевского меджлиса уже поддержали украинские националисты, например представители общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, в уставе которой имеется пункт о создании в Крыму украинско-крымско-татарской автономии. "Их (татар.—"Ъ") действительно немало, у них есть свои потребности, так что в их объединении нет ничего удивительного. Так делают во всем мире, тем более что свои права легче отстаивать в столице",— заявил "Ъ" первый заместитель главы "Тризуба" Андрей Тарасенко. По его словам, радикальные правые всегда были сторонниками крымских татар. "Во время многочисленных спорных ситуаций в Крыму они показали себя как антиимпериалисты, стоящие на стороне интересов Украины",— сказал господин Тарасенко.

Вместе с тем представители пророссийских организаций называют происходящее "экспансией в столицу" и не верят в заявления лидеров меджлиса о том, что новая структура будет заниматься исключительно сохранением культурных традиций татар. "Крымский меджлис нигде не зарегистрирован, он является фантомом и, по сути, незаконной организацией. Таким же незаконным будет и киевский меджлис, чем бы он ни занимался. Хотя было бы странно предположить, что такая политизированная организация, как меджлис, будет заниматься чем-то иным, кроме политики",— уверен глава украинского отделения российского Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Наличие незарегистрированных самодеятельных организаций нельзя назвать положительным моментом",— отметил он.

Впрочем, представителей меджлиса подобные заявления не смущают. "По всей Украине существует огромное число национальных организаций. Обвинять исключительно крымских татар в политизации более чем странно. В Крыму меджлис действительно принимает участие в политической жизни, однако перед столичными татарами стоят совсем другие вопросы, и все они касаются их культурной жизни",— заверил "Ъ" Рефат Чубаров.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №12 от 29.01.2013, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя