В управлении Федерального казначейства по Московской области обнаружился крупный скандал. По данным подмосковного РУБОПа, в течение ряда лет эта организация на бюджетные средства скупала у коммерческих структур недвижимость по ценам, во много раз превышающим стоимость. В результате, по подсчетам РУБОПа, государству был нанесен ущерб на несколько десятков миллиардов "старых" рублей. В самом казначействе утверждают, что покупали помещения по реальным рыночным ценам.
Управление федерального казначейства (УФК) получило самостоятельность в 1993 году после реорганизации единого российского казначейства, через которое проходили все средства, выделяемые Минфином субъектам федерации. Первым делом новая структура стала подыскивать помещения для своих сотрудников. На эти цели из бюджета было выделено более 30 млрд рублей (все упоминаемые здесь суммы — без учета деноминации). Как впоследствии установили сотрудники областного РУБОПа, на самом деле приобретенная на его средства недвижимость стоила всего около 6,5 млрд.
Схема, по которой осуществлялись операции, выглядела следующим образом. Некая фирма, зарегистрированная, как правило, по подложным документам, скупала муниципальные здания. Через некоторое время УФК обращалось к этой структуре с предложением выкупить недвижимость по договорной цене. После чего управление посылало запрос в Минфин, а там выделяли требуемую сумму. Любопытно, что при этом никто не удосуживался выяснить в БТИ, сколько реально стоит то или иное здание.
Первая сделка была совершена в июне 1995 года. Тогда УФК купило у фирмы "Футура" нежилое помещение на Тихвинской улице почти за $2 млн. На самом деле, по оценке БТИ, здание стоило около 70 млн рублей (в конце июня 95-го курс доллара составлял около 4500 рублей). Деньги за помещение почему-то были перечислены не самому продавцу, а нескольким СП в Москве и Литве, не имеющим к "Футуре" никакого отношения. Затем через подставных лиц эти средства были обналичены в Прибалтике.
Аналогичным образом УФК приобрело в Москве помещения ситценабивной фабрики, которые незадолго до того купила коммерческая фирма. За одно из трех помещений было заплачено 930,5 млн рублей (при оценке БТИ в 52,5 млн), за другое — 1 млрд, тогда как его реальная стоимость не превышала 200 млн. Подобные нарушения были выявлены и в отделении подмосковного УФК в Коломне. Его руководители заключили договор о покупке у АООТ "Коломенский завод" здания бывшего детского сада. Оно было оценено в 1,3 млрд рублей, а сделку оформили как "погашение задолженности со стороны завода перед федеральным бюджетом". Но, по данным сотрудников РУБОПа, на момент сделки завод государству ничего не был должен. А получив заводской детсад в свое распоряжение, УФК заключило со строительной фирмой договор о ремонте этого здания. На приобретение материалов было выделено около 300 млн бюджетных рублей, деньги поступили на счета фирм, не имеющих отношения к ремонту, и исчезли.
В самом УФК претензии рубоповцев считают необоснованными. "Мы покупали помещения у коммерческих организаций, которые могли назначить любую цену,— объясняет замначальника управления Андрей Шелухин.— Изначально она завышалась продавцом процентов на пятьдесят, и нам приходилось ее сбивать. При этом мы никогда не выходили за ценовые рамки, имеющиеся в соответствующем постановлении правительства Москвы. Что же касается БТИ, то его оценка объекта никогда не соответствовала реальной стоимости. Расчеты за покупку действительно по просьбе продавцов несколько раз производились через третьи фирмы. Но ничего криминального в этом нет. А о том, что впоследствии деньги кем-то похищались, мы узнали только от милиционеров".
Как бы то ни было, сотрудники РУБОПа уже возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и допросили руководителей УФК. Пока в качестве свидетелей.
ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ