Пентагон намерен в пять раз увеличить численность Киберкомандования — специализированного подразделения в составе вооруженных сил США. Помимо расширения штата и увеличения финансирования структуры, изначально созданной для обороны от киберагрессоров, Минобороны США планирует укреплять и ее наступательный потенциал. Другим же подразделениям Пентагона грозят массовые увольнения.
Подготовленный Минобороны США план развития Киберкомандования (US Cyber Command) на ближайшие годы оказался в распоряжении газеты Washington Post. В документе идет речь об увеличении численности личного состава этого подразделения с нынешних 900 до 4900 человек. Эксперты не исключают, что цифра может увеличиться. Кроме того, Киберкомандованию могут придать самостоятельный статус. Сейчас оно наряду со стратегическими ядерными силами, силами ПРО и космическими войсками является частью единого Стратегического командования ВС США (US Strategic Command). Источники в Пентагоне не исключают, что кибервойска преобразуют в отдельное (11-е по счету) командование.
Специальную военизированную структуру для отражения кибератак в США создали в 2009 году. Возглавил Киберкомандование генерал Кит Александер (он же является главой Агентства национальной безопасности — самой секретной из американских спецслужб). В 2010 году США первыми признали киберпространство такой же потенциальной ареной боевых действий, как сухопутное, морское и воздушное пространства. В 2011 году Конгресс дал Киберкому добро и деньги на развитие наступательных кибертехнологий. В августе прошлого года появились первые подтверждения того, что Пентагон начал предпринимать практические шаги в этом направлении (см. "Ъ" от 31.08.2012).
Наряду с планами расширения штата Киберкомандования Пентагон намерен весной сократить почти 50 тыс. сотрудников (в основном гражданских) из-за угрозы секвестра бюджета. Еще 800 тыс. гражданского персонала могут быть переведены на четырехдневный график работы.
Необходимость увеличения расходов на кибербезопасность в Пентагоне объясняют ростом угроз из киберпространства. Последним инцидентом, убедившим Вашингтон в правильности такой стратегии, стала мощная хакерская атака на саудовскую нефтяную компанию Saudi Aramco. Американские спецслужбы убеждены, что за взломом 30 тыс. компьютеров фирмы и ее контрагентов стоит Иран.
В конце прошлого года министр обороны США Леон Панетта впервые признал, что объекты критически важной инфраструктуры США также уязвимы перед компьютерными диверсиями. Последствия мощной кибератаки на них, по его словам, могут сравниться с терактами 11 сентября 2001 года и привести к "кибернетическому Перл-Харбору".
Впрочем, из доклада Пентагона следует, что США не намерены ограничиваться лишь защитой своих компьютерных сетей и инфраструктурных объектов. Этим будут заниматься два подразделения Киберкомандования — Cyber protection forces и National mission forces. А третье, Combat mission forces, будет проводить наступательные кибероперации против враждебных государств и организаций — с территории США или их союзников.
По данным эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александра Бедрицкого, разработкой наступательных кибервооружений США занимались с самого начала, "но до недавнего времени такие исследования находились в тени". Он пояснил, что основное внимание Пентагон уделяет не столь беспокоящим Москву операциям пропагандистского характера (в социальных сетях и иных открытых сегментах интернета), а "прикладным военным программам", например, по перехвату управления беспилотниками или другими видами вооружений. "Речь идет о программных средствах, с помощью которых можно воздействовать непосредственно на информационные системы, используемые в вооруженных силах противника, на его производстве и критически важных объектах,— пояснил "Ъ" эксперт.— Планы расширить Киберкомандование свидетельствуют о том, что оно доказало эффективность и теперь выходит на полноценный рабочий режим".
Год назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил, что скоро и у России появится свое киберкомандование.