Коротко

Новости

Подробно

Мэру Миасса надоели партийные совещания

Виктор Ардабьевский покидает «Единую Россию»

от

Сити-менеджер Миасса (Челябинская область) Виктор Ардабьевский намерен покинуть «Единую Россию», чтобы соблюсти федеральное законодательство о «внепартийности муниципальной службы». В региональном отделении «Единой России» не считают, что в законодательстве есть прямой запрет на членство в партии. По мнению экспертов, таким образом сити-менеджер избавился от необходимости соблюдать партийную дисциплину.


Как рассказал “Ъ” глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, он принял решение о выходе из «Единой России». Его он аргументировал тем, что в п. 10 ст. 4 федерального закона «О муниципальной службе в РФ» говорится о том, что одним из основных принципов работы является «внепартийность муниципальной службы». «Если честно, я просто немного перепугался. Прокуратура постоянно ужесточает требования для муниципальных служащих, в регионе последнее время постоянно проводятся проверки. Чтобы никаких претензий ко мне не было, я решил покинуть партию»,— отметил он. По его словам, соответствующее заявление он уже подал в первичное отделение партии в Миассе. «Внутрипартийных конфликтов у меня не было. Единственное — приходилось принимать участие в партийных совещаниях, заседаниях политсовета, вместо того чтобы заниматься делами в администрации Миасса»,— отметил он.

Глава исполкома челябинского отделения «Единой России» Александр Мотовилов сообщил, что пока официального уведомления от Виктора Ардабьевского в партию не поступало. «Конфликтов не было, о происходящем мы пока знаем только на уровне слухов»,— сказал он. По его мнению, муниципальная служба не является ограничением для членства в «Единой России». В законе «О политических партиях» нет прямого запрета для муниципальных служащих на участие в партийной жизни. В ст. 10 лишь говорится, что муниципальные служащие «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии», а также они «не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей».

«Большинство чиновников разного уровня в России связаны партийной дисциплиной. Это общая практика, и на ее фоне выход Виктора Ардабьевского из “Единой России” выглядит неожиданно. Не исключено, что сити-менеджер в ближайшее время попробует поддержать другую политическую силу»,— отметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Политолог Александр Пирогов также отметил, что на местном уровне партийная дисциплина часто оказывается первичной для принятия тех или иных решений. «Использование партийной уздечки для контроля за главами — устоявшийся механизм контроля. Вряд ли после первого выхода из партии несогласного с такой системой за ним последуют остальные»,— отметил он. Заметим, что в феврале 2012 года мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева была исключена из «Единой России» за «дискредитацию партии». По мнению единороссов, она не справилась с управлением городским хозяйством.

Мария Плюснина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя