Коротко

Новости

Подробно

Обсуждение следует

Продолжаются дискуссии о судьбе Десятинной церкви

Газета "Коммерсантъ Украина" №12 от , стр. 3

Вчера сотрудники Музея истории Десятинной церкви обсудили вопрос сохранности фундамента церкви. Ученые выступили за его консервацию, а представители религиозных организаций настроены построить на фундаменте Десятинной церкви новый храм. Тем временем руководство музея одобрило проект архитектора Юрия Лосицкого, который предполагает закрыть фундамент бетонной плитой. Эксперты опасаются, что данный проект станет основой для возведения на этом месте нового храма.


Вчера в Музее истории Десятинной церкви (МИДЦ) состоялся круглый стол, посвященный вопросу сохранности фрагментов фундамента церкви. Круглый стол проводил директор музея иеродиакон Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Павел Дорошенко. Во время дискуссии мнения участников о дальнейшей судьбе фундамента разделились. В частности, ведущий научный сотрудник МИДЦ Владислав Дятлов предложил построить недалеко от фундамента храм из "легких материалов по аналогии с храмом Петра Могилы", который в ХVII веке поставил над юго-западным углом Десятинной церкви небольшую деревянную церковь. Это предложение возмутило старшего научного сотрудника музея, археолога Виталия Козюбу:

— Ведь там стоит уже один храм! (временный храм УПЦ МП.—"Ъ"). Это что, по-вашему, не возрождение Десятинной церкви? Хотите поставить еще один?

Господин Козюба добавил, что вообще не уверен в целесообразности любых строительных работ на фундаменте церкви или в его окрестностях. Его поддержала старший научный сотрудник охраны памятников, истории и культуры МИДЦ Наталья Писаренко:

— Там вообще ничего нельзя строить, это памятник национального значения. Самое лучшее, что можно сделать для Десятинной церкви, это законсервировать фрагменты ее фундамента до лучших времен.

При этом Павел Дорошенко заявил "Ъ", что "часть верующих сотрудников музея поддерживают идею возрождения Десятинной церкви". "Я, например, согласен с проектом архитектора Юрия Лосицкого, он сохраняет фундамент и открывает к нему доступ. При этом сверху на фундаменте можно справлять службы".

Следует отметить, что глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) благословил проект творческой мастерской Юрия Лосицкого. Как сообщил вчера "Ъ" господин Лосицкий, его заказчиком является КП "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" Киевской городской государственной администрации: "Проект предполагает накрыть фрагменты фундамента Десятинной церкви бетонной плитой 30-сантиметровой толщины. Плита будет опираться на 42 бетонные колонны, погруженные в почву на глубину 14 м. Площадь плиты будет немного превышать площадь фундамента, которая составляет 32х42 м".

По мнению Юрия Лосицкого, ориентировочная стоимость проекта более 10 млн грн. "Строительные работы можно провести в течение нескольких месяцев. Гораздо больше времени займут земляные работы. Потребуется вручную очищать фундамент от земли и песка, чтобы построить там мостки, по которым смогут перемещаться посетители", — добавил архитектор.

Ученые и эксперты, между тем, убеждены, что реализация проекта господина Лосицкого приведет к возведению на фундаменте храма УПЦ МП. "Строительство таких массивных опор и бетонной плиты однозначно является подготовкой к постройке здания. Для консервации фрагментов не нужна столь сложная конструкция. Очевидно, речь идет о возведении храма УПЦ МП",— считает Виталий Козюба. "Неважно, для какой конфессии пытаются построить храм на фундаменте Десятинной церкви, это противозаконно,— заявил председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец ("Батькивщина").— Фундамент является памятником национального значения, а значит, строить что-либо там могут только с разрешения Верховной рады, которого нет и не будет".

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя