Оджалан подался в Карабах
Глава несуществующего государства укрылся в непризнанной стране

       Лидер курдов Абдула Оджалан, покинувший в субботу Италию, отправился в Нагорный Карабах. По информации Ъ из Степанакерта, власти этой самопровозглашенной закавказской республики изъявили готовность приютить Оджалана у себя.
       
       Вопрос о том, куда отправился Оджалан из Италии, поначалу решался всеми одинаково: разумеется, туда, откуда и прибыл, то есть в Россию. Но официальный Кремль однозначно заявил, что в результате проверки, проведенной соответствующими службами, установлено: курдского лидера на российской территории нет.
       Не горящие желанием усложнять и без того непростые отношения с Турцией российские власти и не рассматривали вопроса о предоставлении Оджалану политического убежища. Друзьям курдского вождя стало ясно, что Оджалана необходимо срочно куда-то сплавить. Сирия отпала сразу: прошлогодней демонстрации силы турецкой армии (в октябре турки угрожали нанести удары по расположенным в Сирии базам Рабочей партии Курдистана) Хафезу Асаду хватило за глаза. Страны вроде ЮАР и Малайзии не годились из-за их отдаленности от Курдистана. У Армении, сочувствующей курдам, проблем во взаимоотношениях с Анкарой достаточно и без Оджалана. Кстати, как стало известно из источников в Минобороны РФ, Оджалан перед путешествием в Италию все же посетил Армению, хотя был там не более двух часов и, как водится, под чужим именем. По информации этих источников, из Армении Оджалан, поменяв документы на армянские, рейсом "Аэрофлота" прибыл в Москву, откуда сразу и был отправлен в Италию. То, что Оджалан побывал в Армении, подтвердили в приватных беседах российские летчики, доставившие его из сирийской столицы в Ереван.
       В результате из всех вариантов был выбран самый экзотический. Самопровозглашенная и никем пока не признанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) подошла почти идеально. Во-первых, НКР де-юре не является территорией Армении, поэтому к последней Турция формально не может предъявить никаких претензий. Во-вторых, у НКР нет и в ближайшее время не будет никаких взаимоотношений с Турцией, так что разрыв отношений Степанакерту не грозит. В-третьих, гнев "мирового сообщества" карабахским армянам даже выгоден: любые претензии к ним со стороны Турции означают де-факто признание НКР субъектом международного права. Не бросает Степанакерт тень и на Москву.
       И наконец последнее. В конце прошлого года Нагорный Карабах открыл несколько пропускных пунктов на границе с Ираном. (К границе с Ираном армянские вооруженные формирования вышли в ходе карабахской войны.) Так что, если какие-либо контрольные комиссии, образованные по инициативе Турции, захотят "накрыть" Оджалана в НКР, его за пару часов можно оперативно переправить в Иран, который, как известно, не испытывает особой любви к соседней Турции.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...