В "зону евро" могут войти страны Европейского Союза, которые способны выполнить следующие экономические нормативы:
членство в европейской валютной системе, курс валюты страны-претендента в течение 2 лет не должен выходить за рамки разрешаемых в ЕС курсовых колебаний;
максимально допустимый бюджетный дефицит — не более 3% ВНП;
максимально допустимый размер государственного долга — не более 60% ВНП;
максимально допустимый темп инфляции — не выше чем на 1,5 процентных пункта среднего темпа инфляции по ЕС;
долгосрочные процентные ставки кредита — не выше чем на 2 процентных пункта среднего темпа инфляции по ЕС.
В мае 1998 года на базе этих критериев для участия в "зоне евро" были допущены 11 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания и Швеция отказались от участия в "зоне евро", в Дании возникли юридические проблемы, а Греция не смогла выполнить экономических нормативов.
Переход 11 стран на единую валюту будет проводиться в два этапа. Первый уже начался 1 января 1999 года. На этот день были зафиксированы курсы валют 11 стран к евро. По этим курсам проводится деноминация и пересчет всех финансовых и других активов как внутри валютного союза, так и за его пределами. Также уже началось параллельное использование евро и привязанных к ней валют для безналичных расчетов.
Второй этап начнется 1 января 2002 года. С этого момента в течение 6 месяцев в странах--членах валютного союза начнут параллельно обращаться банкноты и монеты евро, а также национальные валюты. Наличные евро — это 12 млрд банкнот номиналом 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, а также 70 млрд монет номиналом 2 и 1 евро и 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. С 1 июля 2002 года обращение национальных валют будет прекращено и произойдет полный переход экономики стран--участников "зоны евро" на новую валюту. Остаточные суммы национальных валют еще в течение нескольких лет можно будет обменять на евро.