Россия? В упор не вижу
       В ежегодном послании нации и конгрессу "О положении в стране" президент США Билл Клинтон фактически провозгласил новый американский курс в отношении России: от поддержки — к нейтрализации. Это стало закономерным итогом последовательно ухудшавшихся в последнее время российско-американских отношений. О поддержке российских реформ в Вашингтоне теперь не вспоминают. На них, судя по всему, поставили крест — видимо, не будет ни кредитов МВФ, ни западных инвестиций, ни полноценного членства в клубе ведущих мировых держав.

       Клинтон сформулировал внешнеполитическую линию США по отношению ко многим странам мира — не только ведущим, но и таким, как, например, Южная Корея. Россию при этом он упомянул всего лишь раз, да и то в контексте обеспечения национальной безопасности США: Клинтон пообещал на две трети увеличить помощь России в уничтожении ее ядерных боеголовок и сделать все, чтобы ядерные и другие опасные технологии из России "никогда не попали не в те руки". (О том, как прошло выступление президента США в конгрессе, см. стр. 4.)
       Более определенно о месте России на американской карте мира накануне высказалась госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Оказалось, что, согласно новой классификации госдепа, Российская Федерация не то что не важный, но даже и не потенциальный партнер Америки, в отличие, скажем, от Украины.
       Россия оказалась в одной компании с государствами, оказывающими содействие терроризму и непредсказуемым режимам. Поэтому политика по отношению к Москве, по словам Олбрайт, должна быть направлена на то, чтобы не дать ей стать "международным супермаркетом оружия", где диктаторы и террористы могут обзавестись угрожающими всему миру технологиями.
       В США уверены, что десятки российских организаций вовлечены в незаконную передачу военных или двойных технологий Ирану, а правительство России не может или не хочет этому помешать. Россия почти официально объявляется "Верхней Вольтой с ракетами". Но если в годы холодный войны этот образ был всего лишь пропагандистским клише, то теперь он констатируется как реальность, предполагающая конкретные действия.
       Впрочем, подобный поворот в российской политике США не стал неожиданностью. Последнее время российско-американские отношения ухудшались. Москва все чаще выражала недовольство стремлением США играть роль единственного мирового лидера, а Вашингтон все более откровенно демонстрировал свое раздражение попытками России ставить ему палки в колеса.
       Пересмотр администрацией Клинтона российского курса связан и с упорными попытками Москвы защитить Милошевича, и с противодействием силовым акциям в отношении Ирака. Дошло даже до отзыва российского посла из США, что Москва объяснила своей обеспокоенностью гегемонистским курсом Вашингтона. Назначение же нового посла в США, Юрия Ушакова, было сопровождено предупреждением МИДа: действия Вашингтона на международной арене "контрпродуктивны и вызывают у России неприятие". США предупреждениям не вняли.
       В российском МИДе обратили внимание и на послание американского президента, и на откровения Мадлен Олбрайт. И сейчас тщательно анализируют поступившие из Вашингтона документы. Как сообщил Ъ высокопоставленный дипломат, Москва соответствующим образом отреагирует.
       Ответ Москвы первой услышит госсекретарь США, которая на днях прибывает в Россию. До этого, сказал источник "Ъ", МИД не собирается раскрывать карты.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...