Долгое время считалось, что некоторые реалии российской жизни остаются неизменными на протяжении столетий — "дураки и дороги", "строгость законов, окупаемая необязательностью их исполнения"... Однако с приходом нового правительства вековые традиции стали стремительно изживаться. С дураками и дорогами у нас, правда, пока по-прежнему все в порядке, но зато впервые появился закон, который россияне с удовольствием выполняют и перевыполняют.
Причем делают они именно то, что прежде очень не любили,— платят миллиарды рублей налогов строго по Конституции. Чудесное перевоспитание налогоплательщиков произошло в середине октября. Именно тогда Конституционный суд принял постановление, согласно которому налоги считаются уплаченными с момента списания банком средств со счета налогоплательщика, а не с момента поступления денег по назначению. Иными словами, фирме достаточно доказать, что она поручила банку перевести деньги в бюджет. Выйдут ли средства за пределы банка, ее не должно волновать.
Все бы хорошо, да только трактовка Конституционного суда, похоже, была рассчитана на нормальную банковскую систему. То есть на такую, где организация, имеющая банковскую лицензию, действительно проводит или хотя бы имеет возможность проводить все платежи. В этом случае клиент не нес бы ответственность за самодеятельность банка, а государство получало бы причитающиеся деньги. В стране, где все знают, что называется, в лицо мертвые банки, обладающие лицензией, результат получается несколько иной.
На днях министр по налогам и сборам России Георгий Боос заявил, что в мертвых банках зависло на 17 млрд рублей налоговых платежей. Оно и неудивительно — с банком, который все равно не имеет возможности провести реальный платеж, можно взаимовыгодно договориться об условиях его непроведения. По сути, сохранение банковских лицензий у банкротов означает масштабную и бессрочную налоговую амнистию.
В результате бюджет получил новую дыру, которая стремительно увеличивается. Вчера министр финансов Михаил Задорнов заявил, что прошлогодняя денежная эмиссия составила 23,5 млрд рублей. Это ненамного больше того, что недополучил бюджет из-за мертвых банков. А ведь на их поддержку было выделено еще примерно столько же. Это означает, что эмиссии просто могло бы не быть, если бы ЦБ вовремя решил, какие банки ему поддерживать, и отозвал лицензии у остальных банкротов.
Самое неприятное, что такая ситуация имеет все шансы сохраниться надолго. Ведь пока Банк России не смог добиться полного соблюдения своих обязательств даже от большинства банков, получивших стабилизационные кредиты. А у них отзывать лицензии в любом случае будут в последнюю очередь — осталось еще множество банкротов, которым ЦБ ничего не обещает.
Все это означает, что сохранение лицензий за мертвыми банками обойдется России гораздо дороже, чем это принято считать. Помимо десятков миллиардов кредитов, затрат на создание АРКО и прочих, в принципе, поддающихся подсчету расходов, будут потери косвенные. И они могут существенно превысить прямые затраты на поддержку банков. Уже сейчас объем недопереведенных банками налогов сопоставим с заложенными в бюджете затратами на образование. И если положение радикально не изменится, то через год потери от поддержания банковской системы в полуживом состоянии могут стать основной статьей затрат российского государства. Во всяком случае, они намного превысят затраты на социальную политику и прочие важные для нынешнего правительства бюджетные статьи.
В такой ситуации довольно странно выглядят препирательства с МВФ по поводу увеличения первичного профицита бюджета. Для получения необходимых средств вовсе не обязательно урезать расходные статьи — достаточно не терять эти самые средства в банках.
Другое дело, что при существующей политике в отношении проблемных банков задача это почти неразрешимая. Отзывать лицензии у всех, кто этого достоин, ЦБ по разным причинам не хочет, а проконтролировать прохождение бюджетных платежей в каждом мертвом банке — не может.
Эту проблему довольно своеобразно попробовала вчера решить Госдума. Она приняла в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 35 Гражданского процессуального кодекса РСФСР". В соответствии с этим законопроектом судебные органы могут привлекать Центробанк в качестве соответчика по искам к банкам. Если поправка вступит в действие, Центробанку не останется ничего другого, как с максимальной оперативностью отзывать лицензии у проблемных банков. Ведь для того чтобы оплатить все накопившиеся у кредиторов претензии к банкам, ему пришлось бы пойти на масштабную эмиссию.
Беда лишь в том, что все воспитательное воздействие этой поправки сможет проявиться лишь в отдаленном будущем, а вот неприятности начнутся сразу по принятии закона. Ведь ЦБ в любом случае будет поставлен перед неприятной необходимостью ответить за действия банков в то время, когда у них еще была лицензия. И нельзя исключать, что в результате Центральный банк вынужден будет полностью оплатить банковский кризис.
Сохранение банковских лицензий у банкротов означает масштабную и бессрочную налоговую амнистию