Пошла четвертая неделя жизни новой европейской валюты — евро. Полет нормальный. Евро пока живет в своем собственном виртуальном мире — эту валюту не видели и не увидят до 2002 года ни россияне, ни европейцы. Тем не менее уже известны последствия введения новой валюты: страны--члены "зоны евро" с 1 января потеряли финансовую самостоятельность, а у самой конвертируемой в мире валюты, американского доллара, появился серьезный конкурент.
Кому это выгодно
Введение единой европейской валюты — очередной шаг по пути интеграции стран--членов Европейского Союза. Финансовую политику Евросоюза на самом высоком политическом уровне, как и прежде, определяет Совет ЕС, который при принятии решений консультируется с Европарламентом и Европейским Центробанком. Но главным регулятором текущей денежно-кредитной и валютной политики в ЕС с 1 января стала Европейская система центробанков во главе с Европейским ЦБ (в его арсенале — стандартные инструменты денежно-кредитной политики: регулирование процентных ставок, операции на открытом финансовом рынке, установление резервных требований для кредитных институтов).
Выиграет от введения евро прежде всего частный бизнес. С одной стороны, у негосударственных компаний появляется значительно больше возможностей по привлечению средств на рынках капитала. За счет сокращения в "зоне евро" эмитентов гособязательств компании получат доступ к высвободившимся с рынка гособлигаций средствам.
С другой — перед частным бизнесом открываются заманчивые перспективы интернационализации бизнеса — речь идет и об увеличении продаж за счет снятия территориальных ограничений, и о привлечении более дешевой рабочей силы.
Европерспективы
Прогнозируемые последствия введения евро для ЕС довольно масштабны. Во-первых, на уровне госфинансов введение единой валюты увеличит бюджетную дисциплину в странах--членах валютного союза, позволит сократить суммарный объем валютных резервов. Европейский Центробанк прогнозирует, что благодаря ужесточению бюджетов ЕС удастся удержать инфляцию в странах--членах "зоны евро" на уровне 1,5-2% в год.
Во-вторых, европейские государства наконец унифицируют налоговую систему. Сегодня в пределах ЕС действует 15 налоговых систем, которые регулируются 70 документами. Из-за различий в системах налогообложения страны ЕС ежегодно теряют, по разным оценкам, от $500 до $800 млрд.
В-третьих, консолидация европейских валют (в особенности таких, как немецкая марка и французский франк) позволит евро наряду с американским долларом стать резервной валютой для международных платежей. Введение евро в перспективе должно изменить стратегический расклад сил в международных валютных резервах и сделках на мировом финансовом рынке. Именно здесь позиции европейских валют наиболее слабы по отношению к доллару.
Разумеется, есть и негативные последствия введения новой валюты. Появление евро фактически лишает национальные Центробанки самостоятельности в вопросах эмиссии денег и регулирования денежно-кредитной политики. Некоторые эксперты считают, что страна без собственной валюты не может быть самостоятельной, независимой и демократической. Но, согласитесь, трудно себе представить, чтобы, например, в Германии стал канцлером француз или наоборот. Безусловно, каждая отдельно взятая страна ЕС сама по себе теряет некоторую часть суверенитета, однако все вместе они приобретают нечто большее — единое экономическое пространство, развитие которого будет поддерживаться за счет увеличения емкости потребительского рынка, притока инвестиций и роста сбережений.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ