Интимный дневник жены Татлина
       В муниципальном выставочном зале "На Солянке" открылась выставка графики и живописи Александры Корсаковой (1904-1990), последней жены и хранительницы наследия Владимира Татлина, автора знаменитой "Башни Третьего Интернационала".

       В принципе, одной биографии этой женщины достаточно, чтобы привлечь к выставке внимание. Корсакова танцевала в школе Дункан, училась у Эйзенштейна и Пудовкина, работала с Маяковским в "Окнах РОСТА", делала декорации для Товстоногова. В 1933-м судьба свела ее с Владимиром Татлиным. В 1953-м он умер у нее на руках. Быть женой гения не всегда завидная участь, особенно если у нее есть и собственные творческие амбиции. (Что доказывает история Фриды Кало, чье искусство лишь спустя многие годы после ее смерти было признано достойным таланта ее мужа, Диего Риверы.)
       К тому же Корсаковой пришлось разделить с Татлиным отнюдь не лучшие годы его жизни — с начала 30-х годов начинается травля знаменитых авангардистов, бывшие "председатели земного шара" превращаются в настоящих аутсайдеров, забытых и оплеванных. Том, чем кончил свою блистательную карьеру изобретатель контррельефов и "Летатлина", можно увидеть в Третьяковке — если вы, конечно, догадаетесь, что непритязательные натюрморты с цветочками принадлежат одному из главных революционеров в искусстве ХХ века. По сравнению с поздними татлинскими произведениями работы Корсаковой выглядят гораздо более модернистскими. Подобно рачительной хозяйке, заготавливающей провизию на зиму, Корсакова "законсервировала" для последующих поколений сам воздух русского авангарда.
       Более всего представленное на выставке напоминает интимный дневник, не предназначенный для чужих глаз. В сталинское время подобная свобода самовыражения могла существовать только в творчестве "для себя". Вырванные из школьных тетрадок листки в клеточку, покоробленные фанерные щиты и холсты на сколоченных черт знает из чего подрамниках свидетельствуют не столько о нищете автора, что тоже правда, сколько о ее принципиальной незаинтересованности в зрителе.
       Корсакова много иллюстрировала Достоевского, Рильке, Велимира Хлебникова — хотя ее рисунки лишь с большой долей условности можно назвать иллюстрациями. Ее темой были не личности, а душевные типы, "сокровенные изгибы" эмоций. И главная из этих эмоций — ужас, варьирующийся от детского страха перед неизвестным (как на рисунке "Дети в бомбоубежище") до взрослого ужаса существования ("Жертвы войны"). На склоне лет, в 1970-е годы, художница смогла устраивать свои выставки за границей и путешествовать. И в ее творчестве появились новые мотивы — "Хиппи в Париже", серия "Брейк-данс". И хотя интерес к танцевальным экспериментам вполне объясним для ученицы Айседоры Дункан, сама манера, в которой исполнены эти рисунки, может озадачить историка искусства. Даже в 80-е на общем фоне советского искусства эти работы выглядели вызывающе — ее с трудом приняли в Союз художников.
       Как Корсаковой удавалось "не заметить" того, что происходило вокруг, сохранить странную и, может быть, даже курьезную самобытность стиля, остается загадкой. И ее творчество, несомненно, заслуживает внимания не только потому, что она была женой Владимира Татлина.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 5 февраля по адресу: ул. Солянка, 3/2.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...