Призрак реконструкции
Правительство Санкт-Петербурга в 2012 году провалило разработку федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга". Цена вопроса в публичных заявлениях чиновников выросла с 300 млрд до 4 трлн рублей. Дальше архитектурных фантазий на тему кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", где реализуют свои проекты Роман Абрамович и братья Борис и Михаил Зингаревичи, проект так и не продвинулся. Но и эти планы вызывают серьезные опасения у градозащитников и собственников жилья.
Расселить коммуналки и отреставрировать охраняемую ЮНЕСКО историческую территорию Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко предложил федеральному центру сразу после своей инаугурации, попросив на это 300 млрд рублей. Президент Дмитрий Медведев предложение поддержал. Результатом лоббистских усилий стало ответное поручение вице-премьера Дмитрия Козака Смольному до 1 марта 2012 года согласовать конкретные планы и источники финансирования с Минрегионом, Минфином и Минкультом. Реализовать их предполагалось в 2013-2018 годах за счет городской казны, субсидий из федерального бюджета и "максимального привлечения" внебюджетных средств. При этом федеральные власти поставили перед Смольным жесткие задачи: определить список объектов для возможного исключения из реестра федеральных памятников или понижения их охранного статуса, а также внести предложения по изменению в сфере охраны памятников и жилищных отношений. Для этого городские власти должны были осуществить инвентаризацию объектов, подлежащих ремонту и реконструкции, а также "при необходимости" предложить список федеральных памятников, которые могут быть понижены в охранном статусе до регионального уровня или вовсе сняты с охраны.
По предварительным данным, в центре Петербурга проживает 13,5% жителей города, находится 6255 домов, 90% которых построено до 1917 года, 4 тыс. объектов культурного наследия, из них 1,5 тыс.— федерального значения. В рамках программы предлагалось расселить коммуналки и провести капремонт в 1,9 тыс. домов. Однако выяснилось, что для этого необходимо провести подробное обследование их состояния, к которому в Смольном приступить не успели.
В результате неоднократного переноса сроков обязательства перед Белым домом городские власти так и не выполнили. При этом цена вопроса, согласно публичным заявлениям чиновников, постепенно выросла до 4 трлн рублей. Однако дальше конкурса архитектурных фантазий проект так и не продвинулся. Да и сам конкурс проходил при отсутствии согласованного с экспертами по культурному наследию технического задания и внятной концепции будущих преобразований.
К концу года о невыполненных обещаниях правительству города напомнила прокуратура. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушение Бюджетного кодекса, обнаружив, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год власти заложен 1 млрд рублей под несуществующую городскую целевую программу. После этого Смольный поспешно утвердил ее сокращенную версию под названием "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия"". Согласно программе, на детальное обследование исторической застройки и разработку градостроительной документации в 2013 году будет потрачен 1 млрд рублей из городского бюджета, а в последующие пять лет — еще 68 млрд рублей, не считая 17,9 млрд рублей частных инвестиций. Речь идет о уже реализующихся проектах реконструкции Новой Голландии и бывших Павловских казарм на Марсовом поле, инвесторами которых выступают соответственно Роман Абрамович и братья Борис и Михаил Зингаревичи. Фактически речь идет о благоустройстве окружающей эти объекты территории и, соответственно, повышении их капитализации. В целом в выбранных Смольным кварталах планируется расселить 570 коммуналок, отремонтировать 17 мостов, а также участки набережных и инженерные коммуникации, реконструировать Сенную площадь.
Выбранные по конкурсу архитектурные концепции развития обеих территорий пока не имеют юридической силы. Для "Конюшенной" лучшими были признаны концепции ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44"" и ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова", для "Северной Коломны — Новой Голландии" — той же "Студии 44" и ООО "ППФ "А. Лен"". "Студия 44", среди прочего, предложила связать обе территории пешеходной зоной, которая пройдет по улицам Галерная и Миллионная. Наиболее радикальное из одобренных жюри во главе с Георгием Полтавченко предложение принадлежит архитектурному бюро Андрея Литвинова, чье участие в конкурсе профинансировали братья Зингаревичи. Архитекторы предложили прорыть тоннель под Дворцовой набережной, чтобы сделать ее пешеходной, не указав, впрочем, где между Марсовым полем и Зимним дворцом они считают возможным построить выезды из тоннеля. Ранее те же авторы предлагали устроить подземный паркинг под Марсовым полем, однако разгоревшийся скандал заставил их отказаться от столь смелого варианта.
Реализация всех этих планов вызывает опасения у градозащитников и собственников жилья. Эксперты по охране памятников опасаются, что комплексная реконструкция приведет к "выпотрошению" внутренних интерьеров и их перепланировке, что угрожает как самому памятнику, так и собственникам квартир, площадь которых после ремонта может измениться. Кроме того, собственники жилья в центре всерьез опасаются насильственного выселения в рамках затеянной реконструкции. Хотя шансов, что она будет реализована в утвержденном на данный момент виде, немного. Дело в том, что почти все идеологи и разработчики проекта из комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) уже покинули Смольный, а сам КЭРППиТ был расформирован.