Поп-корм для тульского скота
       Вчера "Коммерсантъ" в рамках своей антикризисной программы представил вариант земельной реформы. А сегодня мы рассказываем об интересном опыте землепользования в госсекторе. Автор почина — тульский губернатор Василий Александрович Стародубцев. В его владениях побывал специальный корреспондент Ъ ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ.

Страда новогодняя
       После Нового года комбайны опять вышли в тульские поля. Убирают снег и кукурузу.
       — Хорошо косить зимой. Не жарко и мухи не одолевают,— поясняет комбайнер местной прессе.
       — В январе мы продолжим уборку кукурузы,— объяснила мне замначальника сельхозуправления администрации Тепло-Огаревского района Тульской области Нина Бабичева.— Она очень нужна области.
       — Для чего?
       — На корм скоту.
       Кукурузы посеяно так много, что даже если большая часть ее сгниет, тульский скот не пострадает — на корм ему все равно хватит.
       — Поздно засеяли,— объяснил мне причину того, что в январе в тульских полях продолжается сбор урожая, сам Василий Стародубцев.— В некоторые хозяйства поздно пришла техника. Ну а некоторые хозяйства просто не справились, не хватило опыта.
       Откровенно говоря, полностью с кукурузой справилось только одно хозяйство — колхоз имени Ленина. Это любимое хозяйство тульского губернатора. Он руководил им с 1964 года и отвлекался лишь на то, чтобы посидеть в тюрьме по делу ГКЧП.
       Нынешний председатель колхоза Анатолий Цой объяснил мне секрет успехов колхоза. Дело в том, что многие колхозники воспитаны еще самим Стародубцевым. Они не потеряли сознательности за годы реформ. Вот как в этом году убирали сахарную свеклу.
       — Мы всегда держим свеклу в поле как можно дольше, чтобы набрала сахаристость,— рассказывает Цой.— А этой осенью вдруг ливанули дожди. "КамАЗы" не могли ездить по полям. В других хозяйствах народ отказался лазить в грязи. Но мы убрали урожай. Наши женщины очистили каждую свеклу. Вы представляете себе, что такое вручную перебрать их? Под дождем, по уши в... земле. И никто не отказался. Потому что наши женщины знают: мы работаем на себя, это наш урожай, наше благосостояние.
       — Работаем мы все лучше и лучше... Вот только былого благосостояния у нас нет,— жалуется мне зампредседателя колхоза Александр Сергеевич.— Причина — государственная политика, не поддерживающая крестьян.
       Именно эту политику и пытается смягчить губернатор Стародубцев, который как может помогает крестьянам. Крестьянам колхоза имени Ленина, например, многомиллионными дотациями. В частности, в 1998 году он получил из областного бюджета 5 млн рублей, или около миллиона долларов.
       — Село надо дотировать. Иначе несмотря на все наши старания мы не проживем. Слишком велики цены на электричество, топливо, запчасти...— признался вечером за рюмкой водки и председатель Цой.— А кукуруза, конечно, отличная вещь. Нам просто не повезло с погодой.
       
Мечта кукурузная
       Идея посеять в Тульской области кукурузу — личная идея губернатора Стародубцева. Именно он решил, что кукуруза — выгодный злак, и его надо сеять как можно больше.
       А дело было так.
       Прошлой зимой Василий Александрович Стародубцев отправился в знаменитый американский штат Юта. И тамошние капиталисты показали ему кукурузу по $100 за тонну и огромную индустрию, которая позволяет выжать из той же кукурузы все $200 за тонну (производство поп-корна, спирта и т. п.).
       Василий Александрович вернулся на Родину, собрал пресс-конференцию и рассказал вверенной ему области, что скоро она станет штатом Юта.
       Область слабо пыталась сопротивляться. Тульские аграрии объяснили губернатору, что, мол, не готовы к кукурузе, у них нет опыта, техники и специалистов по новому растению.
       Затем Стародубцев купил области технику — 32 немецких комбайна Klaas, сеялки и прочие мелочи, а также отборные импортные семена и удобрения.
       На одном из совещаний в апреле губернатор поднимал каждого из 24 руководителей регионов и жестко спрашивал:
       — Почему так мало засеяли?
       — Больше не справимся,— мямлил руководитель.
       — Увеличивайте посевы, иначе не получите техники и удобрений,— настаивал Стародубцев.
       В итоге туляки засеяли невиданное количество кукурузы — 36 тыс. гектаров. Растение, конечно, взошло. Но было совсем не похоже на сочные плоды штата Юта.
       Чтобы она набралась спелости, Стародубцев долго запрещал ее убирать. А 1 ноября на Тулу обрушился снег. Да так много, что местами он повалил посадки. И началась битва за оставшийся урожай. Разумеется, теперь кукурузу убирали не на поп-корн, а на корм скоту.
       В итоге из 36 тысяч гектаров убрали 12 тысяч. По официальным данным, кукурузная эпопея обошлась примерно в $28 млн.
       Это не единственный прожект губернатора Стародубцева. Например, недавно он открыл закрытые шахты.
       — Потому что нельзя же сидеть без работы,— объяснил Василий Александрович.— Лучше работать, чем не работать.
       Шахты немного поработали, но скоро остановились — денег-то шахтерам никто не платил.
       Но Василий Александрович несмотря на неудачи не унывает.
       — Что касается кукурузы, то нас просто подвела погода. Такая плохая погода случается в среднем раз в десять лет,— утверждает он.— В следующем году все будет хорошо, и мы расширим посевы кукурузы. Перейдем на гибриды, которые созревают за 90 дней.
       И это только начало. Будут еще и машинно-тракторные станции, обслуживающие несколько хозяйств, поп-корн и кукурузный спирт. А там, глядишь, и до настоящего виски дело дойдет.
       А все потому, что ради кукурузы Василию Александровичу ничего не жалко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...