"На поводу у МВФ не пойдем"
       Так считает первый вице-премьер Юрий Маслюков. Между тем, если не удастся договориться с фондом о предоставлении новых займов и реструктуризации долгов, это будет означать возвращение к всеобщему дефициту. Сегодня в Москву приезжает миссия МВФ. В интервью спецкорреспонденту газеты "Коммерсантъ" КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ перспективы достижения компромисса с МВФ оценивает ЮРИЙ МАСЛЮКОВ.

       — Перед вашим отъездом из Вашингтона Стенли Фишер заявил, что под проект бюджета-99 МВФ денег не даст. Это случилось уже после того, как вы провели переговоры в госдепартаменте США и МВФ. Как бы вы подвели итоги своего визита в США?
       — У вас не совсем точная информация. В Вашингтоне я трижды встречался со Стенли Фишером, в том числе и после этого заявления. На нашей последней встрече я прямо спросил его о том, намерен ли МВФ продолжать сотрудничество с Россией. Фишер заверил, что Россия является приоритетным направлением в деятельности МВФ и сотрудничество будет продолжено. Иначе зачем, сказал мой собеседник, нужно посылать миссию фонда в Москву 20 января?
       Вместе с тем у нас действительно остаются серьезные разногласия в налогово-бюджетной сфере. Во-первых, МВФ против планов правительства РФ снизить НДС с 20 до 15 процентов. Мы же идем на этот шаг для того, чтобы снизить налоговое бремя, удушающее товаропроизводителей, и рассчитываем, что высвобождающиеся средства будут направлены в том числе и на производственные инвестиции.
       Во-вторых, МВФ выступает за сохранение недавно введенных фактически по настоянию самого фонда высоких экспортных пошлин на нефть, цветные металлы и т. д. Но в ситуации резкого падения мировых цен на сырье, отчасти искусственного, такие пошлины создают дополнительные трудности нашим экспортерам. Я считаю, что эти пошлины должны быть ниже.
       В-третьих, МВФ настаивает на трехкратном увеличении первичного профицита бюджета, что можно реализовать лишь при полном демонтаже и без того тощей социальной сферы.
       Наконец, МВФ требует сдвинуть бюджетное соотношение между центром и регионами (установленное в пропорции пятьдесят на пятьдесят) в сторону центра.
       Считаю крайне важным, чтобы у российской экономической общественности и всех граждан сложилось правильное понимание сути наших дискуссий. Реально речь в них идет не о том, реалистичен наш бюджет или нет, и не о том, хорошо или плохо жить по средствам, а о том, как сблизить позиции по обозначенным конкретным вопросам, не добив при этом то, что подает еще какие-то признаки жизни на нашей территории. Говоря же об итогах поездки в Вашингтон, главным из них вижу понимание обеими сторонами необходимости договариваться в рамках цивилизованного диалога.
       — Сегодня в Москву прибывает миссия МВФ. Чего вы ждете от ее работы в Москве: корректировки бюджета, разработки конкретных мер по проведению жесткой финансовой политики, приближения перспективы отставки правительства (о такой перспективе вы говорили в Вашингтоне)?
       — От миссии я жду понимания наших реалий, что позволит сблизить позиции и выработать взаимоприемлемое решение, которое позволило бы найти пути рефинансирования нашего долга фонду. Мы не просим у МВФ денег на какие-то свои внутренние расходы, как это ранее делали Анатолий Борисович Чубайс и его товарищи, что и привело к событиям 17 августа. Наш интерес к фонду заключается именно и только в рефинансировании долга самому же фонду, того самого долга, который от имени России сделали наши предшественники и который мы признаем.
       — Правительство занимает двойственную позицию: необходимость достижения договоренности с МВФ никто не оспаривает, и вместе с тем делаются заявления о том, что на поводу у МВФ российский Белый дом не пойдет. Как вы совместите эти подходы на переговорах с миссией МВФ?
       — На поводу у кого-либо мы действительно идти не собираемся, а рассчитываем на аргументированную дискуссию и поиск компромисса с западными партнерами.
       — Как правительство может договориться с МВФ, не рискуя утратить политическую поддержку, которую ему оказывает Дума, особенно в год парламентских выборов?
       — Хочу отметить, что и МВФ, и Мировой банк, и администрация США подчеркивали на переговорах, что консенсус правительства с Думой и Советом федерации является важнейшим достижением кабинета Евгения Максимовича Примакова. Внутренний консенсус должен быть сохранен, иначе — острейшая политическая конфронтация, дестабилизация и хаос. Наши партнеры по переговорам в США это понимают.
       — Некоторые члены Лондонского клуба настаивают на том, чтобы уже сейчас объявить Россию банкротом. Что может противопоставить этому российское правительство?
       — Противопоставлять им что-либо мы не собираемся. Думаю, что до объявления банкротства дело не дойдет. На переговорах мы ставим перед собой цель договориться о реструктуризации, а еще лучше — о частичном списании долгов. Мы рассчитываем на реализм наших партнеров, в особенности европейцев. Ведь изолированная, затравленная, загнанная в угол такая большая страна как Россия,— это не лучшая перспектива для Европы, да и для США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...