Коротко


Подробно

 У правых не будет одного лидера

Их будет много

       Партийное строительство правых набирает обороты. Вчера в Москве состоялось заседание координационного совета оргкомитета правоцентристской коалиции демократических сил. Несмотря на то что оно было закрытым, "Коммерсанту" удалось узнать некоторые подробности.
       
По сведениям Ъ, в повестке дня заседания было два основных вопроса.
       Во-первых, правые заслушали сценарный прогноз развития российской экономики. Документ, подготовленный Институтом проблем экономики переходного периода и зачитанный вчера Егором Гайдаром, рисует следующие малоприятные перспективы: рост инфляции до 100% в год, спад ВВП на 5-7%, увеличение числа людей, живущих за чертой бедности, с 40 млн до 45 млн, снижение реальных зарплат и пенсий как минимум в два раза.
       Во-вторых, обсуждался референдум об объединении России и Белоруссии. Как заявил Ъ один из лидеров правоцентристской коалиции Борис Немцов, правые собираются настаивать на следующей формулировке вопроса: "Нужно ли создать объединенное государство, где Белоруссия стала бы равноправным субъектом федерации?"
       Помимо выработки прогнозов и формулировок, относящихся к области идеологии, правому движению предстоит решить очень много чисто организационных проблем. По-прежнему открыт вопрос о том, кто возглавит блок. Более того, нет единодушия даже в том, нужен ли демократам лидер вообще. Константин Боровой, например, считает, что не нужен "по определению". А Сергей Юшенков, наоборот, называет фамилию человека, который мог бы встать во главе правых — это Анатолий Чубайс. Компромисс предлагает Борис Немцов: по его мнению, каждый из лидеров должен возглавить региональные отделения движения. Например, Чубайс возглавит список в Северо-Западном регионе, Немцов — в Поволжье, Кириенко — в Москве, ну а еще кто-нибудь — федеральный список. Немцов считает, что такая схема — "первые среди равных" — не только повысит ответственность лидеров, но и поможет избежать ненужного столкновения амбиций.
       Продолжается работа над созданием единой программы — этим занимается специальная комиссия. Она же должна выработать общие принципы партийного строительства, определить союзников, разработать механизмы создания отделений на местах. Отдельный вопрос — о названии движения (правда, в середине января Чубайс и Кириенко в приватных беседах говорили о названии "Правое дело" как об уже утвержденном).
       Борис Немцов так прокомментировал Ъ основные задачи движения: "Самое главное для блока в ближайшее время — это создание региональных организаций и четкая программа действий. То есть надо создать региональные отделения, определиться со списками кандидатов в регионах и идти в народ. Мы, собственно, уже общаемся с избирателями" (о том, каким языком лучше говорить политикам, читайте на стр. 6).
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.01.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение